Жан-Франсуа Милле. «Сборщицы колосьев»

Стало известно, что правительство в целом и Минрегион в частности озаботились проблемами регионов. Результатом озабоченности стал проект госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения». Главная проблема, считают авторы программы, – это неравномерное развитие. К примеру, валовый региональный продукт на душу населения может различаться в 67 раз: в Ненецком АО 3,5 млн рублей на человека, а в Ингушетии – 52 тысячи рублей. И зарплаты по регионам отличаются во много раз. В общем, обилие в одних провинциях и запустение в других. Озабоченность руководства страны нетрудно понять. Разница в развитии регионов такова, что сложно поверить в то, что эти территории объединяет одна государственная граница, – между теми же Ненецким АО и Ингушетией такая же пропасть, как между США и Центрально-Африканской республикой. Именно это, думается, беспокоит государственных мужей: как бы из-за такой ситуации государственные границы не размножились (хотя вслух о такой угрозе, конечно, никто говорить не будет).

Что же делать? Выстраивать концепцию «нового федерализма», отвечают авторы программы. Что это? Это система, которая обеспечивает «реальную самостоятельность регионов в собственной финансовой, налоговой, инвестиционной политике» вместе с «инструментами ответственности» перед населением и государством, а также поощряет конкуренцию регионов. Как она это обеспечивает? В проекте госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» это, увы, не сказано. Зато содержится указание на нужный объем финансирования программы – 1 трлн рублей в период до 2020 года. Сумма изрядная, хотя и совершенно недостаточная для того, чтобы, например, уравнять степени развития инфраструктуры в разных регионах или сблизить показатели их транспортной доступности. Для всего этого требуется никак не меньше 1 трлн, но долларов, а то и фунтов. Что же можно сделать на 1 трлн рублей? Судя по всему, чиновники из Минрегиона сами не знают. По крайней мере, «Ведомости», ознакомившись с текстом программы, ничего такого там не нашли. Давайте поможем чиновникам применить триллион для поднятия уровня жизни и развития отсталых регионов. Итак, на 1 трлн можно:

Провести зимнюю Олимпиаду-2014 не в сравнительно богатом Сочи, а в небогатом Кызыле. Стоимость Олимпиады сейчас оценивается в 1,4 трлн рублей. Прибавив еще триллион, наверняка можно было бы устроить нечто подобное в столице Республики Тува – столь же уникальном месте, где есть и красивые горы, и большая вода, и гостеприимные люди.
Недавно руководитель представительства Республики Дагестан (входит в десятку беднейших регионов России) в Москве Гаджи Махачев сделал свой личный вклад в выравнивание стандартов жизни людей из бедных и богатых регионов, заказав себе за государственный счет автомобиль Audi A8 стоимостью 5 млн рублей. Так может поступить каждый чиновник. Ну не каждый, конечно, но каждый уважаемый. Если взять руководителя каждого населенного пункта (их в России около 130 тысяч) и выдать по A8 за 5 млн, то получится 650 млрд. И еще останется 350 млрд примерно на 70 тысяч Audi для уважаемых людей из региональных администраций. Итого 200 тысяч людей из регионов, которые не будут чувствовать себя отсталыми.

В конце прошлого года ОАО «РЖД» было оценено примерно в 1,12 трлн рублей. Таким образом, для помощи регионам на триллион государству теоретически не нужны «живые» деньги. Да и вообще практически ничего делать не надо – просто отписать регионам ту часть РЖД, которая физически находится на их территории. Каждый регион, имея свою маленькую монополию, сразу заживет лучше.
В то время как регионы страдают, Москва жиреет. Мэр столицы заявил, в частности, что как раз до 2020 года на строительство метрополитена будет потрачено более 1 трлн: всего построят 145 км подземных линий. Достаточно забрать эти деньги у Москвы (с новым, лояльным федералам мэром это будет куда проще) и отдать их нуждающимся. А москвичи как-нибудь обойдутся существующими линиями метро.

В обширном интервью «Российской газете» глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что ежегодно на госзакупках государство теряет 1 трлн рублей. То есть даже через легальный и сравнительно открытый механизм у нас воруют триллион в год. Если снизить масштабы воровства хотя бы на одну восьмую, то до 2020 года как раз удастся выделить отсталым регионам 1 трлн. А если случится чудо и воровство прекратится совсем, то можно подумать и о выравнивании инфраструктурных провалов и улучшении транспортной доступности отсталых и отдаленных регионов.