Фото: Tony Gentile / Reuters

Сейчас, когда перед выборами в Москве избиратели обсуждают, можно ли снимать кандидатов за разные бюрократические мелочи типа регистрации пустой фирмы в Черногории или отсутствия специального разрешения баллотироваться от президента, стоит посмотреть, как подобные казусы решались в одной из самых строгих демократий мира – Германии. Глупые бумажные ошибки или же всерьез воспринятые предвыборные обещания нередко стоят немецким политикам заветных должностей. История политических провалов последних лет показывает: споткнуться политик может далеко не только на скрытом от общественности кредите, как случилось с бывшим президентом Кристианом Вульфом.

Заявлено не по форме

Самую обидную политическую ошибку из всех возможных совершил в 2006 году Эрнст-Эвальд Рот, кандидат в мэры города Висбаден – столицы федеральной земли Гессен (в этой федеральной земле расположен, например, Франкфурт-на-Майне). Господин Рот был католическим священником, городским деканом Висбадена (то есть главным священником города) и настоятелем церкви святого Варфоломея. Политическая активность католического священнослужителя вызывала неудовольствие церковного начальства – и, когда Эрнст-Эвальд Рот заявил о желании баллотироваться на пост мэра как кандидат от социал-демократической партии, епископ Лимбурга Франц Камхаус поставил ему условие: либо отказ от политической карьеры, либо запрещение в служении. Господин Рот выбрал политическую карьеру, о чем и заявил во всеуслышание. Висбаденские социал-демократы организовали избирательный штаб, заказали плакаты, начали вести предвыборную кампанию.

Разочарование постигло предвыборный штаб уже в январе 2007 года – за несколько месяцев до выборов. В опубликованном предвыборной комиссией официальном списке кандидатов имени Рота не оказалось. Выяснилось, что избирательный штаб кандидата просто забыл вовремя подать необходимую заявку. На возмущение несостоявшегося кандидата, почему же избирательная комиссия не напомнила ему о сроках – учитывая развешенные по всему городу плакаты, сложно было полагать, что избирком не знал о таком кандидате, – чиновники сообщили, что напоминание не входит в их обязанности. Впрочем, политкарьера Эрнста-Эвальда Рота на этом не закончилась – он избрался как депутат в гессенский региональный парламент – ландтаг (где продержался лишь год, до новых досрочных выборов), и женился – чего не мог сделать, продолжая работу в церкви.

Сам себе не доверяет

Обсуждение вопроса, может ли политик вновь баллотироваться на пост, с которого только что добровольно ушел в отставку, также занимало немцев всего несколько лет назад не меньше, чем москвичей сейчас. В начале 2005 года канцлер ФРГ Герхард Шредер озаботился падением популярности своей социал-демократической партии СДПГ. После проигранных земельных выборов в Нижней Саксонии, самой населенной федеральной земле страны, Герхард Шредер решил провести досрочные выборы – под предлогом того, что ему и его партии необходимо заручиться новой поддержкой населения. Для этого депутаты коалиции СДПГ и зеленых, возглавляемой Герхардом Шредером, вынесли вотум недоверия канцлеру Шредеру – по его же собственной просьбе и для того, чтобы он мог стать канцлером на новые четыре года.

Такое толкование нормы о недоверии канцлеру вызвало массовые протесты населения и экспертов, но Конституционный суд ФРГ, рассмотрев ситуацию, признал такой трюк допустимым. Впрочем, Герхарду Шредеру это все равно не помогло. На выборах в сентябре 2005 года СДПГ набрала на 1 процентный пункт меньше своих противников-консерваторов из Христианского демократического союза. Коалиция СДПГ и зеленых распалась, социал-демократы отвернулись от Шредера и перешли в союз с ХДС Ангелы Меркель. Именно с тех пор госпожа Меркель бессменно правит Германией и собирается править ей по меньшей мере ближайшие четыре года.

Моральный отказ

Однако самым высокоморальным и техничным можно считать отказ социал-демократов федеральной земли Гессен становиться правящей партией с формальным нарушением предвыборных обещаний. На выборах в региональный парламент Гессена в 2008 году перед социал-демократами стояла задача сместить правительство консерваторов Роланда Коха – политика, правившего регионом c 1999 года. Конкуренцию бывшему лоббисту должна была составить бывшая стюардесса, а теперь – лидер социал-демократов Андреа Ипсиланти. Социал-демократам удалось набрать больше всех голосов избирателей, опередив консерваторов всего на 0,1 процентный пункт. Однако для формирования большинства в ландтаге 50% плюс один голос им – даже если бы социал-демократы заключали коалицию с традиционно дружественными зелеными – все равно не хватало пяти голосов.

Ради того, чтобы сместить консерватора Коха, Ипсиланти начала переговоры с радикальной Партией левых. Левым предлагали не войти в правительство, но проголосовать в ходе выборов парламентом нового премьера за госпожу Ипсиланти и ее «правительство меньшинства» из СДПГ и зеленых. В обмен социал-демократы учитывали бы в своей работе требования предвыборной программы левых. Это, однако, вызвало резкий протест четырех депутатов от СДПГ, которые напомнили своему лидеру о данном перед выборами обещании не создавать коалицию с левыми. По мнению четырех депутатов, договоренности с левыми, ведущими свою родословную от коммунистического руководства ГДР, стало бы плевком в могилы социал-демократам, пострадавшим от коммунистической диктатуры. Теперь уже четыре депутата от СДПГ заявили, что они не будут в таком случае голосовать за госпожу Ипсиланти в ходе выборов парламентом премьер-министра федеральной земли. Потеря четырех депутатов из собственных рядов сводила бы на нет всю поддержку со стороны депутатов левых. Коалиционный кризис затянулся в Гессене на целый год – после чего выборы в парламент прошли снова, и СДПГ потерпела на них сокрушительное поражение, а главой региона остался Роланд Кох.