На этой неделе Европейский Центробанк запустил процесс, который может стать второй поворотной точкой в саге под названием «Спасение Европы». Ведомство Марио Драги начало проверку балансовых отчетов 128 европейских банков, которая должна показать, какие финансовые организации жизнеспособны, а какие нет. Понятно, что цель проверки – выяснить, как же тратились банки при покупке гособлигаций. Впрочем, по-настоящему интересные подробности могут скрываться под европейским ковром не суверенных заимствований, а частных инвестиций – плохих кредитов корпоративного и частного сектора заимствований, пишет Economist.

От корпоративных кредитов пострадали в первую очередь Португалия, Испания и Италия, где, по оценкам Международного валютного фонда, до 50, 40 и 30% долгов соответственно принадлежат компаниям, которые не могут по ним расплатиться. Это зомби-фирмы, которые не способны ни инвестировать, ни расти. Бремя проблемных частных долгов несут Ирландия и, как ни странно, Нидерланды – в обеих странах такие заимствования превышают 100% ВВП. Там оплата ипотеки не только угрожает финансовому положению населения, но и сдерживает потребительский спрос.

К слову, МВФ также считает, что долги private-сектора тормозят развитие Европы куда сильнее, чем государственные. Поэтому сейчас для ведомства Марио Драги особенно важно не поддаться политическому давлению – признать и снизить количество проблемных активов, минимизировав возможный дефицит капитала, отмечает Economist.

И, наконец, к честной оценке должны быть готовы не только банки, но и сами правительства. Например, они могут создать «плохие банки», куда сольют все проблемные активы (уже есть в Испании и Ирландии), или развить вторичные рынки для перепродажи «плохих» кредитов (по примеру Италии, которая продает на рынке до $2 млрд каждый год), или, наконец, пересмотреть законы о налогах и банкротстве, упростив реструктуризацию частных и корпоративных долгов.