Георгий Маргвелашвили
Согласно предварительным данным, кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта», философ Георгий Маргвелашвили одержал убедительную победу на президентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье. Точная цифра будет названа лишь через несколько дней, но фаворит реального руководителя страны – миллиардера Бидзины Иванишвили – в любом случае побеждает в первом же туре, набирая около 65%. Это значительно больше 60%, которые нынешний премьер-министр назвал «низшей планкой» своих ожиданий. «Если Маргвелашвили получит меньше 60%, мой энтузиазм будет пропорционально сокращаться», – предупредил глава кабинета министров, оставляющий пост сразу после инаугурации нового главы государства, то есть уже через несколько недель. Под «сокращением энтузиазма» он явно имел в виду свою активность в ранге неформального патрона только что созданного Фонда соинвестирования с бюджетом $6 млрд. Для справки: бюджет Грузии за текущий год – чуть больше $4,5 млрд.
В другой стране такое заявление сочли бы шантажом. Но в Грузии, в очередной раз уставшей от политики и жаждущей лишь одного – мира, оно сработало: на нынешнем отрезке исторической спирали большинство грузин проголосовали не столько за миллиарды Иванишвили, сколько за мир и стабильность.
Выйдя на митинг победителей после объявления результатов эксит-поллов, Иванишвили произнес заветные слова: «Я никуда не ухожу, а лишь перехожу в другую сферу, чтобы в течение двадцати лет превратить Грузию в счастливую, процветающую страну».
С момента обретения независимости прошло примерно столько же лет, но Грузия никак не может выйти из круговерти кровавых войн, переворотов и революций. Поэтому на данном этапе главная интенция общества, уставшего от бурного правления Саакашвили, – стремление к миру, спокойствию и предсказуемости. Утонченный интеллигент Маргвелашвили, как никто другой, подходил на роль умиротворителя. Но проблема в том, что неуемный Михаил Саакашвили со своим местом в истории мириться не желает. И у него есть шанс в условиях, когда Иванишвили то ли уходит, то ли переходит, но в любом случае не остается во власти. А своего Дэн Сяопина, человека, который ушел, но правит мудрыми советами, Грузия не вынесет: не та ментальность.
Поэтому Саакашвили начал готовить новую революцию в тот самый момент, когда в Грузии завершается его десятилетнее правление: в день выборов он полетел на границу с Абхазией и обрушился с критикой на правительство Иванишвили за приостановку строительства курорта Анаклия и порта Лазика, которые, по его словам, «должны были привлечь в Грузию абхазов». Затем, примчавшись в Тбилиси и проголосовав, пригласил всех к себе домой (рядом с избирательным участком). Десятки журналистов ринулись за ним, толкаясь и опережая друг друга: одна девушка упала в подвал и сломала себе руку.
«Вот что я имею в конце своего президентства», – гордо сказал Саакашвили, обведя рукой обычную тбилисскую квартиру, намекая тем самым, что был и остается бессребреником, борцом против коррупции и зажравшихся бюрократов, вернувшихся во власть вместе с «российским миллиардером» Иванишвили. «Ничего не закончилось, все только начинается, Грузия вступает в период неопределенности, и стоит ожидать множества интереснейших событий», – изрек уходящий президент, подтвердив тем самым, что остается в политике и намерен играть в том же стиле, что и в 2001–2002 годах, когда готовил «революцию роз» во имя модернизации и обновления страны. Саакашвили тут же посетовал, что история превратила значительную часть грузин в «стадо овец, не желающее прогресса», и обещал продолжить борьбу за будущее.
В его таланте вызывать ярость масс и поднимать революционные волны никто не сомневается. Причем, как это ни странно, у него действительно есть шанс, поскольку команда Иванишвили рискует втащить страну в ту же реку во второй раз: дело не в президенте Маргвелашвили, который по большому счету является символической фигурой и, по новой Конституции, не будет обладать серьезными полномочиями. Главное – кого премьер назовет своим преемником на посту председателя правительства. Уже известно, что им станет один из членов нынешнего кабинета, то есть один из дюжины ничем не примечательных, бесцветных чиновников, по определению не способных на лидерство, тем более, находясь в тени «отца нации», отошедшего от дел, но по-отечески внимательно наблюдающего за происходящим с высоты своего бизнес-центра на Метехской горе.
Поэтому период, начинающийся в Грузии после ухода президента Саакашвили, может стать не новой эпохой, а безвременьем с бесконечными дебатами в парламенте и неспособностью власти принять более или менее ответственное решение в любой сфере. Миллиарды Иванишвили тут не помогут: не деньги создают атмосферу развития, а самоощущение общества.
Бидзина этого не понимает, а Саакашвили готов затаиться в ожидании нового исторического шанса, когда мир и стабильность вновь станут в Грузии синонимами «коррумпированного болота» и загнивания. Ему всего 46 лет.