Сегодня наша Галактика, Млечный Путь, имеет выраженные рукава, закрученные в спираль, но она не всегда была такой. Нью-йоркские астрономы опубликовали работу, в которой рассказывают, когда и откуда Млечный Путь получил свои замечательные рукава. Ее краткое содержание приводит Space.com.
Обычно галактики делят на три главных вида: спиральные, эллиптические и неправильные. Однако в ранней Вселенной эллиптических галактик не существовало, утверждает исследование. Подробно рассмотрев знаменитый снимок Hubble Ultra-Deep Field, астрономы изучили около десяти тысяч галактик. Среди них попадались очень «кочковатые» или узловатые (англ. clumpy) экземпляры (относятся к пекулярным галактикам), которые в современной Вселенной больше не встречаются.
Большинство молодых галактик, считают ученые, родились именно такими – узловатыми, потому что Вселенная в молодости была, прямо скажем, неспокойным местом. Они представляли собой диски с массивными яркими сгустками с мощным звездообразованием, и, прежде чем начать закручиваться в спирали, им пришлось «угомониться». Этот процесс занял несколько миллиардов лет.
Читайте также – Обнаружена старейшая звезда во Вселенной →
Постепенно те галактики, что потом превратились в спиральные, потеряли самые большие свои «узлы», в их центре возник балдж, а более мелкие «узелки» начали формироваться в расплывчатые, «шерстистые» спиральные рукава.
Контуры этих рукавов стали более четкими, когда Вселенной было около 3,6 млрд лет. А галактики вроде нашей, с несколькими рукавами и более изящной формой, появились, когда Вселенная состарилась до 8 млрд лет, считают ученые. (На всякий случай: самая старая звезда Млечного Пути, согласно современным представлениям, появилась 13,2–13,9 млрд лет назад, то есть совсем скоро после Большого Взрыва).
Учитывая то, что сейчас не существует действительно удовлетворительной теории эволюции галактик, все это очень интересно, однако к исследованию есть определенные вопросы.
«Мы предполагаем, что критерии, которые мы применяем, работают и для далекого прошлого, – говорит Картик Шет, один из соавторов. – Это нормально, но представьте: вдруг мы смотрим на бабочек, а галактики раньше выглядели по-другому, как коконы. Тогда результаты окажутся некорректными».
Читайте также – Фото дня: галактика, не желающая играть по правилам →