Минфин России пока не нашел способа, как технически ограничить наличные расчеты, но продолжает искать решения. Сроки внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение правительства затягиваются, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Предполагалось, что законопроект, нацеленный на борьбу с черным налом, примут в феврале – марте 2014 года, но теперь его внесение в Думу отложено на неопределенный срок.

«Условно говоря, мы говорим, что ФНС должна это контролировать. Они говорят: "Мы не понимаем". Вот есть у нас блок-схемы по всем налогам и другим вещам, которые мы должны контролировать. Здесь они говорят, что не могут придумать технологию того, как можно контролировать расчеты между физлицами. У нас получается, что закон есть, а технология реализации этого закона пока не готова. И как ее готовить, пока непонятно», – цитирует замминистра «Прайм» .

 «Если мы загоняем людей в безналичные расчеты, то мы должны предусмотреть какие-то гарантии того, что стоимость безналичных расчетов не будет запредельной... Говорить, что стоимость не может быть больше, чем одна копейка или там сто рублей, я не хочу, потому что это ограничит предмет регулирования. И очень много противников у этого», – добавил он.

Идея ограничить граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, в наличных расчетах возникла у Минфина два года назад, а проект поправок в Гражданский кодекс появился в середине 2012-го. Предполагалось, что под запрет попадут наличные платежи на сумму свыше 600 тысяч рублей, а с 2016 года – 300 тысяч рублей. Контроль за соблюдением закона планировалось возложить на Федеральную налоговую службу.

Сейчас ограничений на наличные операции, если они проводятся с участием граждан, нет. Компании рассчитываются между собой наличными по договорам только в пределах 100 тысяч рублей.