Слово «рунет» уже лет десять в здравом уме не юзает никто, а тут оно вдруг как возникнет. По факту-то банально изобрели отраслевой праздник (как, допустим, «День чесальщика льна»), в связи с чем появился информповод для отрасли, ну и для премьера. 

«Сегодня, 7 апреля национальный домен RU празднует свое 20-летие. За эти годы Рунет добился лидирующих позиций в международных рейтингах по всем измеримым критериям и показателям», – сообщено в отраслевом (от Российской ассоциации электронных коммуникаций, РАЭК) пресс-релизе. Конечно, охота постебаться на тему измеримых и неизмеримых критериев, видимых и невидимых показателей, ну да ладно – авторов пресс-релизов учат в каком-то специальном месте, я не знаю, где оно.

Понятно, что даже такое разгильдяйское и глобалистское дело, как инет, обросло всякими рейтингами – маркетинг, что поделать. Но в данном-то случае соревнуются же домены, а в чем смысл такого состязания с точки зрения Олимпийских игр? Зато тема предоставила место для национальной гордости. Вот уже премьер (Д.А. Медведев): «Особенная гордость – это наши домены. Национальный домен .ru занимает шестое место в мире, а совсем молодой домен, который мы недавно придумали и зарегистрировали, .рф, является самым успешным на национальном языке». «Наши домены», да.

Еще раз Д.А. Медведев: «7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен .ru.. И это не просто формальная дата, это, по сути, 20-летие нашей информационной революции». Сообщив, что, по его данным, «сейчас аудитория Рунета составляет 70 млн человек, это половина страны», он добавил: «По количеству интернет-пользователей Россия – лидер в Европе». Нас типа тьмы и тьмы. Теперь и в Европе. 

Но тут и когнитивный диссонанс, имея в виду «нашу информационную революцию»: «Уважаемый абонент! Доступ к запрашиваемому вами интернет-ресурсу ограничен в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда». Это же как раз к 20-летнему юбилею. Конечно, в словах «наша информационная революция» слово «наша» следует выделить болдом. 

Еще технические детали от РАЭК: «По количеству и активности пользователей Рунет занимает первое место в Европе». Вероятно, это здесь еще и фронда – недавно сообщили, что проект «Основ государственной культурной политики» развертывается под девизом «Россия – не Европа». Но, конечно, где Медведев – там оттепель. Тут о другом: не сказано, с кем сравнивать, а хотелось бы ощутить гордость нагляднее. Что такое первое место в Европе по количеству? Количество – это что, общая масса урлов, лежащих в нац. домене? Похоже, тогда это первый случай гордости по такому поводу – как-никак на свете полно всяких .com, .org, .info и т.п. Но по-человечески понятно, а вот активность пользователей тоже интересна, но ее-то как меряют? И еще странное: у Медведева выше было про «нашу информационную революцию», а у РАЭК про .ru была и такая скороговорка: «По объемам генерации и потребления русскоязычного контента – второе-третье места в мире». Как это? «По количеству и активности пользователей Рунет занимает первое место в Европе», но «по объемам генерации и потребления русскоязычного контента – второе-третье место в мире»? 

Какое тогда отношение имеют активность и количество к зоне .ru, если «объемы генерации и потребления русскоязычного контента» там – «второе-третье в мире»? И где тогда он в основном генерируется и потребляется? Или же он непатриотично глобализовался, или же на свете есть еще пара Россий, в которых контент генерят и хавают интенсивней, чем в .ru, где они?! Вдруг там глобус поприятнее?
Конечно, это чрезвычайно поверхностная статья на тему тщеты отраслевых праздников. Но все же есть некий порыв в том, чтобы посреди сетевого и прочего глобализма искренне (ну, вероятно) гордиться зоной .ру, которой исполнилось 20 лет. Уму непостижимо, как время меняет дискурсы: кто же 20 лет назад мог подумать, что все свои действия в онлайне он посвящает росту влияния .ru в мировом контексте, на радость государству… Вот так и строятся державы: камень на камень, кирпич на кирпич. 
А кто бы мог подумать 20 лет назад, что все это летучее, нежное и виртуальное постепенно приведет к образованию в «паутине» (как это любили писать романтики-пионеры) такой зоны, которая – против всех естественных свойств среды – сумеет обособиться и как-то даже отвердеть до состояния офлайна. Просто же остров какой-то на поверхности Соляриса это «.ru» (судя по пресс-релизу). Да при этакой гордости онлайн просто трансмутируется в офлайн, чудо!
И онлайн в самом деле это делает в зоне .ru: депутаты Луговой и Деньгин в день 20-летия .ru сообщили, что внесут законопроект, который наделит блогеров «обязанностями СМИ». Предложены поправки в закон об информации, согласно которым «владельцы персональных сайтов или страниц (включая страницы в социальных сетях) с ежедневной аудиторией более 3000 посещений будут обязаны соблюдать те же нормы, что и СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о чужой частной жизни, указывать возрастные ограничения для пользователей. Все популярные личные сайты предлагается вносить в специальный реестр Роскомнадзора». OMG, а ведь были когда-то такие существа – виртуалы…
«Если компания работает в России, она должна соблюдать ее законы, а те, кто оказывает серьезное влияние на общественное мнение, должны нести ответственность за недостоверные сведения», – добавил В. Деньгин. Вот такая будет теперь зона .ру – фактически уже из мяса.