Вероятность колонизации территорий Африки, Евразии и Америки европейцами в XV–XIX веках была тем больше, чем легче спаивался народ, населявший эту территорию. Андрей Щербак из Высшей школы экономики в своей недавно опубликованной работе проанализировал частоту, с которой в генных наборах 56 народностей встречается аллель Arg48His. Народы с малой частотой этого аллеля было легче колонизировать, причем эта связь статистически значима.
Механизм процесса таков: организм с Arg48His очень быстро перерабатывает этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид, поэтому такие люди чувствуют себя плохо уже после небольшой дозы (головокружение, тошнота и прочие признаки того, что вы перебрали) – много они не выпьют, и в запой им уйти сложно. Если же Arg48His в генах народа нет, то этанол в организме перерабатывается в ацетальдегид очень медленно, и соответственно человек успевает много выпить и получить много удовольствия от пьянства перед тем, как станет плохо. Затем организм обоих типов людей перерабатывает ацетальдегид в другие вещества и выводит из организма.
Это физиологическая часть истории, а вот экономическая: европейские колонизаторы привозили с собой алкоголь, который был очень доходным товаром (прибыль составляла 400–900%). Его продавали Новому Свету в обмен практически на все – от дерева до рабов. В Западной Африке алкоголь, особенно ром, стал неотъемлемой частью «золотого треугольника», то есть схемы торговли: ром из Америки – рабы из Африки – сахарный тростник из Вест-Индии. Уже с XV века европейцы покупали рабов, обменивая их на ром, джин и бренди. Напитков завозилось так много, что к концу XVIII века страны Западной Африки покупали около 3 млн литров чистого алкоголя в год, а к середине XIX века – уже 24 млн литров. По оценке Джины Хеймс, автора книги «Алкоголь в мировой истории», за 300 лет, что африканские рабы отправлялись за океан, за 5–10 процентов из них европейцы оплатили алкоголем. Особенно часто португальцы платили им за рабов из Анголы: за 25 процентов из 1,2 млн рабов было заплачено бразильской кашасой. Алкоголь, например, также часто использовался при покупке земель у индейцев. Те пили в больших количествах, так как верили, что «огненная вода» обладает волшебной силой и позволяет говорить с духами. Неравноценная торговля приводила к тому, что народ скорее оказывался сначала в экономической зависимости от европейцев, а затем, как следствие, и в политической.
не только «трезвенников», но и технологически более продвинутые народы (с собственной письменностью, освоившие огнестрельное оружие или металлы) было трудно колонизировать; также труднее колонизировались плотно заселенные территории; наконец, у европейских народов-колонизаторов аллель Arg48His тоже встречалась редко, из-за чего они (в том числе русские) могут много пить – однако колонизаторы на момент столкновения цивилизаций владели более совершенным оружием, техникой и давно научились производить крепкий алкоголь.