Похоже, что в наши дни никто не хочет торговать холодильниками. Только в этом месяце сначала General Electric продала шведской Electrolux свое подразделение по производству бытовой техники за $3,3 млрд, а затем Siemens объявила, что передаст Bosch свои 50% в совместном предприятии двух компаний за €3 млрд. Оба эти бизнеса были прибыльными, а рынок, на котором они действуют, хорош высокими входными барьерами, – так зачем же зачистка? GE и Siemens объяснили решения одинаково: мол, хотим сосредоточиться на основном деле – постройке электростанций, авиадвигателей, аппаратов МРТ и локомотивов. Исход с рынка бытовой техники объясняет Businessweek.
Дело в том, пишет издание, что продажи в этом сегменте чрезвычайно зависят от экономики в целом. И если недавние выпускники университетов не найдут работу и не переедут жить в новые дома, новые стиральные машины они, вероятно, тоже не купят. Для тех же, кто уже живет сам по себе и имеет ограниченный бюджет, новая красивая посудомоечная машина – далеко не предмет первой необходимости. Из-за этого в сегодняшних условиях продавать крупную бытовую технику нужно не конечным потребителям, а тем, кто строит для них дома, но даже последние оказываются капризными покупателями.
Если посмотреть на США, то за последние 10 лет ежегодные продажи бытовой техники здесь упали на 24%; наибольший урон нанес обвал рынка недвижимости. При этом недвижимость оживилась, а бытовая техника – нет.
Источник: Businessweek
GE пыталась продать подразделение по производству крупной домашней техники с 2008 года, и нетрудно догадаться почему: если в прошлом году пять разных подразделений компании имели прибыльность на уровне 17%, то техника и световые приборы – только 5%.
Что все это означает для потребителей? Возможно, дальнейший рост цен, предполагает издание. В США средняя стоимость предмета крупной бытовой техники за 10 лет выросла с $485 до $604; если цены останутся на этом уровне, а потребитель вернется, GE и Siemens могут запроситься назад на рынок.