Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области завело дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении «Аэрофлота» и аэропорта Шереметьево, говорится в сообщении на сайте подмосковного УФАС.

«Признаки нарушения выразились в заключение соглашения, которое может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам путем создания условий, ставящих авиакомпании в неравное положение при использовании инфраструктуры международного аэропорта Шереметьево», – пояснили в ведомстве.

По данным антимонопольной службы, «Аэрофлот», его дочерние авиакомпании и авиакомпании-партнеры по альянсу Sky Team получили исключительное право участвовать в подготовке плана стыковочных волн, принимать решения об управлении ресурсами стоянок и выходов на посадку, а также регулировать деятельность по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, обработке багажа, грузов и почты. Другим авиакомпаниям такое право не предоставляется, отметили в УФАС.

Это может отрицательно повлиять на регулярность полетов воздушных судов авиакомпаний, не являющихся участниками альянса Sky Team, поскольку соглашение подразумевает обслуживание других авиакомпаний по остаточному принципу, считают в ведомстве.

ФАС в 2012 году уже признавала Шереметьево и «Аэрофлот» нарушителями закона о конкуренции. Тогда ведомство указывало на заключение аналогичного соглашения, которое ставило авиакомпании в неравное положение при использовании инфраструктуры аэропорта.