Процесс по «делу Джохара Царнаева».

Процесс по «делу Джохара Царнаева».

Иллюстрация: EPA / TASS

В России смертной казни нет, но террорист Салман Радуев не протянул и года после приговора, скончавшись от «множественного кровоизлияния во внутренние органы». В США – есть, но террорист Джохар Царнаев будет ждать казни, возможно, десятки лет, и есть отличная от нуля вероятность, что не дождется.

Если уж убивать, то лучше честно и по закону, чем тайно и исподтишка. В России спрос на смертную казнь растет соотносимо с общей агрессией – ее поддерживает абсолютное большинство. Депутаты в логике «а мы будем бомбить Воронеж» шантажируют Евросоюз отказом от моратория на смертную казнь, который Россия обязалась соблюдать, присоединившись к Совету Европы. При этом они легко забывают о решении Конституционного суда, указавшего на необратимость ее отмены, и ссылаются, как это обычно бывает в таких случаях, на опыт Соединенных Штатов, практикующих вынесение и исполнение смертных приговоров.

Если так, с заимствованием американского опыта почтенным российским консерваторам имеет смысл поторопиться: судя по истории Джохара Царнаева, институт смертной казни в США находится в предкризисном состоянии, и его отмена если не де-юре, то де-факто, вероятно, случится скорее, чем можно сейчас подумать.

Герой с обложки Rolling Stone

Главное соображение против смертной казни – моральная недопустимость хладнокровного убийства от имени государства. Однако в полемике между противниками и сторонниками в ход активно идут рациональные аргументы, и здесь основной довод против – вероятность судебной ошибки. Даже эффективная судебная система США умеет ошибаться: правозащитники приводят список из 16 смертников, чья невиновность была объективно доказана после того, как юриспруденция научилась использовать данные ДНК. В отношении десятков других есть обоснованные сомнения. Однако конкретно в царнаевском случае эти соображения не работают. Приговорен безусловно виновный, и смысл процесса заключался, по сути, в выборе между двумя формами наказания – казнью и пожизненным заключением.

На этот вопрос – тюрьма или смерть – присяжные дали, видимо, единственно возможный ответ: если уж есть смертная казнь в законодательстве, то к кому же ее применять, как не к террористу-убийце. Две бомбы, взорванные в центре городского праздника – Бостонского марафона, – начиненные для поражающего эффекта болтами и гвоздями. Трое погибших, в том числе восьмилетний ребенок, десятки серьезно покалеченных – с выбитыми глазами и оторванными конечностями. Застреленный полицейский. И никаких видимых угрызений совести – ни непосредственно после теракта, ни после того, как Джохар Царнаев был пойман, ни в ходе уголовного процесса.

Защита делала, что могла: пыталась доказать, что 21-летний Царнаев стал жертвой обстоятельств, «младшим соучастником», попавшим под влияние старшего брата Тамерлана, который погиб в перестрелке с полицией. Известное нашумевшее расследование Rolling Stone версию про жертву обстоятельств подтверждает вполне: способный подросток из бедной семьи, эмигрировавшей из Киргизии (где отец Царнаева был большим чиновником, пока чеченцев не прогнали с государственных постов), выпускник одной из престижных школ Кембриджа. Сначала Царнаев переживает разорение и развод родителей, потом провожает их по очереди в Россию, остается один, поступает во второразрядный колледж и цепляется за асоциального и неуспешного старшего брата, который так и не сумел ассимилироваться в Америке, тоже еле сводит концы с концами и не может ни получить вид на жительство, ни пробиться в сборную США по боксу, несмотря на хорошие спортивные результаты.

Как ни крути, не похоже на «идеальную биографию кандидата в губернаторы», кого бы из двух братьев не имел в виду закономерно вставший на защиту Царнаева Рамзан Кадыров. Rolling Stone рассказал много подробностей про Царнаева – в частности, и то, каким он был прелестным мальчиком в детстве, о его сильном характере, скромности и работоспособности, по крайней мере в школьный период, и пр., – и поместил его фотографию на обложку. Получился портрет, слегка напоминающий Джима Моррисона, с заголовком: «Бомбист. Как успешный и подающий надежды студент сбился с пути под влиянием своей семьи, увлекся радикальным исламом и стал чудовищем».

Статья и особенно обложка вызвали большой скандал – ряд сетей отказались продавать тот номер журнала, а власти, в том числе мэр Бостона, публично стыдили издание за прославление террориста, – но факт заключается в том, что Царнаев вполне может вызывать и вызывает подобие жалости у многих американцев: перед ними не тренированный боец «Аль-Каиды», а подросток, каких в Америке сотни тысяч. Про такого думаешь: повернись жизнь слегка иначе – стал бы, как и планировал, инженером или дантистом. В некотором роде несчастный случай, трагическая история, маленькая социальная катастрофа, приведшая к ужасным последствиям.