Тунисский спецназ патрулирует пляж, где был совершен теракт 26 июня, 2015.

Тунисский спецназ патрулирует пляж, где был совершен теракт 26 июня, 2015.

REUTERS / Zohra Bensemra

События «черной пятницы» 26 июня потрясли весь мир: почти одновременно в трех странах – Франции, Тунисе и Кувейте – произошли кровавые теракты, к которым оказалось причастно так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ) – террористическая организация, чья деятельность запрещена на территории России. Это явное свидетельство того, что основной «продукт» ИГИЛа – террор – стал поступать на экспорт. Можно ли предотвратить подобные трагедии в дальнейшем? Для начала стоит разобраться в логике, которая стоит за действиями убийц.

Тунис

Самым кровавым терактом этого дня стало массовое убийство туристов в отелях тунисского города Сус. Среди погибших и раненых было много иностранцев, считавших себя в полной безопасности в стенах пятизвездочных отелей. Однако убийца сумел пронести на пляж автомат, спрятав его в зонтике от солнца. В результате стрельбы 39 человек убиты, десятки получили ранения. Теракт стал крупнейшим по числу жертв в истории страны. Ответственность за него взяло на себя «Исламское государство».

На первый взгляд халифату (каковым представляет себя ИГИЛ), сражающемуся сразу на несколько фронтов, не должно быть дела до далекого Туниса и отдыхающих там туристов. На деле же эта страна – один из главных раздражителей для исламистов, объект их явной и глубокой ненависти. Дело в том, что Тунис стал единственной страной, в которой «арабская весна» привела к становлению сравнительно эффективной демократической системы, основанной на западных ценностях. Собственно, в этом и его вина перед халифатом: Тунис предлагает мусульманам весьма привлекательную, работающую альтернативу, что категорически расходится с доктриной ИГИЛа. Для халифата, целиком и полностью построенного на сложных идеологемах, демократический и процветающий Тунис представлял бы куда большую опасность, нежели бомбы и ракеты с американских беспилотников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вестники Апокалипсиса» – подробный анализ того, что такое «Исламское государство»

Время и место для удара – наиболее болезненные. Въездной туризм – важнейшая отрасль тунисской экономики. Нападение на самые защищенные – пятизвездочные – отели, наполненные иностранцами, да еще и в самом начале туристического сезона способно лишить ВВП страны нескольких процентов. Пустые отели и магазины приведут к обнищанию людей, а бедность и радикализм общества всегда идут рука об руку.

Арест подозреваемого в теракте в Суссе.

Getty Images / Anadolu Agency

Более того, правительство Туниса, пытаясь выкорчевать идеологические ростки ИГИЛа в своей стране, объявило о закрытии десятков «источающих яд» мечетей, где проповедовали и собирались на молитвы сторонники халифата. Мера объяснимая, но едва ли эффективная: они просто будут собираться в других местах, а руководство страны наверняка получит ярлык «антиисламского» и «продавшегося крестоносцам». Дальнейшая радикализация Туниса и увеличение числа сторонников ИГИЛа там сейчас представляется почти неизбежным. Для хрупкой тунисской демократии этот удар вполне может оказаться фатальным.

Франция

Теракт, совершенный в ту же пятницу, 26 июня, в Лионе, был менее кровавым (убит лишь один человек), но не менее жестоким: террорист, работавший на химическом заводе, отрубил голову своему начальнику, исписал ее арабской вязью и утвердил на воротах предприятия. Парижский прокурор Франсуа Молен заявил, что убийца действовал в соответствии с «приказами» ИГИЛа.