Paulo Whitaker / REUTERS
Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф была переизбрана на второй срок полтора года назад, 26 октября 2014 года. Практически половина страны проголосовала против нее – Русеф обошла своего соперника Аэсио Невеша всего лишь на 3%. В 2015 году в Бразилии начался серьезнейший экономический спад: инфляция, согласно официальным данным, составила более 10%, уровень безработицы поднялся до 8%, а местный реал упал до исторического минимума по отношению к американской валюте: сегодня за один доллар предлагают 4 реала, в то время как в разгар чемпионата мира по футболу 2014 года курс составлял 2,5 реала за доллар. Резко тормознули бразильскую экономику низкие цены на ресурсы, однако даже отрасли, напрямую с сырьем не связанные, как, например, автомобилестроение, удивили удручающими показателями. Так, продажи и производство автомобилей в Бразилии рухнули более чем на 30% по сравнению с показателями января – февраля 2014 года.
Разумеется, в таких условиях рейтинг президента Дилмы Русеф тоже резко упал. Согласно декабрьским опросам, президента поддерживают лишь 7,7% бразильцев. Популистские, левые и государственнические инициативы Дилмы потерпели полный крах по всем фронтам, разочаровав не только представителей левых движений, но и самых преданных фанатов Дилмы Русеф – жителей трущоб и жертв бразильской диктатуры 1970-х годов.
Ровно год назад Бразилию захлестнули оппозиционные демонстрации и почти ежедневные «кастрюльные бунты» – типичный латиноамериканский способ протеста, когда в определенный час все несогласные начинают колотить поварешками по кастрюлям в собственных кухнях и гостиных в течение довольно продолжительного времени, в среднем пару часов.
Как и в России, принятие коррупции в Бразилии доходит до абсурда: различают просто «воров» и тех, «кто ворует, но что-то делает»
Как поступает правительство в столь щекотливой ситуации? Ситуация для россиян не новая. Во-первых, «жуликами и ворами» незамедлительно нарекается оппозиция и ее лидеры. Во-вторых, на помощь приходит риторика о так называемой внешней угрозе. В обращениях к гражданам Дилма постоянно делает акцент на том, что за бразильским кризисом стоит не что иное, как Уолл-стрит, то есть крупные финансовые корпорации США, которые пытаются расколоть общество, устроить гражданский переворот, сломать экономику латиноамериканского гиганта, девальвировать и без того ослабевший в два раза реал и за бесценок приобрести государственные компании, уничтожив при этом крупнейшие бразильские монополии.