Здание Центрального банка России в отражении на лобовом стекле автомобиля.

Здание Центрального банка России в отражении на лобовом стекле автомобиля.

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Банк России опубликовал общую статистику по банковскому сектору за 2015 год. Конечно, все указывает на падение прибыльности, и это неудивительно: в прошедшем году российские банки прошли настоящее испытание на прочность, столкнувшись с целым рядом проблем, часть из которых специфические для сектора, а часть – отражение общей макроэкономической ситуации в стране.

Но все же наиболее мрачные прогнозы относительно банковского сектора не сбылись: несмотря на проблемы у отдельных игроков (в том числе и достаточно крупных), на системном уровне сектор выглядит относительно устойчивым, и пока говорить о каком-то коллапсе этой индустрии не приходится.

Рекордно низкие

Темпы роста банковского сектора в 2015 году стали самыми низкими за всю постсоветскую историю страны: с поправкой на валютную переоценку активы сократились на 1,6%, а совокупный кредитный портфель вырос всего на 0,1% за прошедший год. В начале прошлого года считалось, что низкие показатели прироста кредитного портфеля объясняются в первую очередь высоким уровнем ключевой ставки (в начале 2015 года она была на уровне 17%). Но низкие темпы роста кредитования в стране сохранились на протяжении всего года, несмотря на падение ключевой ставки до 11%.

Наиболее мрачные прогнозы относительно банковского сектора не сбылись

Можно предположить, что стагнация кредитования является не столько следствием процентной политики Банка России, сколько отражением общей макроэкономической ситуации в стране: возросшие кредитные риски и высокий уровень неопределенности вызывают как снижение предложения на кредиты со стороны банков, так и падение спроса на заемные средства со стороны клиентов.