Акция протеста против политики Синдзо Абе

Акция протеста против политики Синдзо Абе

Yuya Shino / Reuters

С окончания Второй мировой войны прошло больше 70 лет. За это время Германия успела примириться со всеми странами, пострадавшими от действий Третьего рейха. Немцы переосмыслили свою историю, чтобы начать с чистого листа. В Северо-Восточной Азии ситуация обстоит иначе, там призраки прошлого до сих пор мешают странам региона органично выстраивать отношения друг с другом.

Сфера взаимного процветания

Япония начала проводить экспансионистскую политику с конца XIX века. Власти страны, где по традиции доминировали военные, считали, что это необходимо для того, чтобы иметь возможность конкурировать с европейскими державами, которые в середине XIX столетия вынудили Токио отказаться от изоляционизма и открыть рынок иностранным государствам. Японии удалось в короткие сроки создать боеспособную армию, и они начали строить то, что позже назовут паназиатской «сферой взаимного процветания»: сначала подчинили Хоккайдо и Рюкю, затем в результате победы в первой японско-китайской войне установили контроль над Тайванем.

Вскоре неравноправные договоры с европейцами были разорваны, а Япония, разгромив Россию в войне 1904–1905 годов (по итогам Портсмутского мира Япония получила южную часть Сахалина и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром), продолжила удовлетворять свои империалистические амбиции, колонизировав Корейский полуостров. В Первую мировую войну японцы вступили на стороне Антанты и после ее окончания получили ряд бывших немецких колоний в Тихом океане. В начале 1930-х Япония захватила Маньчжурию и провозгласила там марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1937 году началась вторая японско-китайская война, которая вопреки ожиданиям японского командования оказалась затяжной и закончилась только в 1945 году. К этому времени самураям удалось оккупировать китайскую территорию с населением 250 млн человек (во всем Китае проживало около 400 млн).

Надо сделать это тихо, так же, как однажды веймарская конституция была заменена нацистской, и никто ничего не понял. Почему бы нам не извлечь урок из этой тактики?

В 1940 году Япония заключила Тройственный пакт с Германией и Италией, после чего в течение двух лет одну за другой захватила азиатские колонии европейских держав: Индокитай, Филиппины, Малайзию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Бирму. В 1941 году японцы внезапно атаковали Пёрл-Харбор, распространив войну на всю акваторию Тихого океана. Спустя четыре года США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Япония капитулировала и была оккупирована американцами. Они вынудили императора Хирохито отречься от своего божественного происхождения, превратив монарха в чисто символическую фигуру. В 1947 году у Страны восходящего солнца появилась новая, составленная под руководством США Конституция, содержащая, в частности, статью о том, что Японии запрещается вести военные действия и вообще обладать собственной армией.

Полубог и генералы

После войны в Германии была проведена так называемая денацификация. В Японии же ничего подобного не происходило, за исключением аналогичного Нюрнбергскому Токийского процесса. Некоторым военным преступникам, однако, удалось избежать попадания под трибунал благодаря сотрудничеству с властями Соединенных Штатов – например, Исии Сиро, японскому коллеге Йозефа Менгеле, который отдал американцам все свои наработки в области биологического оружия и был отпущен на свободу. За проводимые под его руководством во время войны эксперименты над людьми Сиро так и не судили.

В 1948 году на Севере Корейского полуострова была основана КНДР, в 1949 году в Китае – коммунистическая КНР, и главной заботой американцев стало недопущение победы коммунизма в Стране восходящего солнца. Все силы были брошены на подавление популярных тогда на островах леворадикальных группировок, о борьбе с милитаристским наследием пришлось забыть. Японская «денацификация» так и не состоялась.