Михаил Джепаридзе / ИТАР-ТАСС
Так получилось, что за последние десять дней сразу три центральных банка, оказывающие влияние на российский финансовый рынок, принимали решение о своих процентных ставках. Решения двух из них мне показались вполне логичными.
Федеральная резервная система США сталкивается с проблемой крайне медленного и нестабильного выхода американской экономики на траекторию устойчивого роста. То один, то другой показатель вдруг начинают хромать. Рост ВВП то выйдет на приемлемые 3%, а то вдруг опустится ниже 2% годовых. Доходы населения не растут (хотя, мне кажется, это больше связано с размыванием среднего класса за счет проникающей информатизации в работе многих секторов). Да и финансовые рынки после повышения ставки в декабре сильно лихорадило. Одним словом, в такой обстановке решение сделать паузу в процессе повышения процентной ставки вполне понятно и объяснимо.
В еврозоне в какой-то мере ситуация выглядит еще проще: все отчетливее проявляющаяся угроза дефляции и близкие к нулю темпы роста требуют более активных шагов от Европейского центрального банка, который пошел на снижение своей ставки рефинансирования до нуля, а депозитную ставку опустил до уровня минус 0,4%. Если учесть, что одновременно с этим ЕЦБ увеличил объемы своей программы количественного смягчения и заявил, что будет выкупать даже корпоративные облигации, то логика принятых решений весьма прозрачна и понятна.
А вот решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне 11% меня озадачило.