Планета Юпитер

Планета Юпитер

The Granger Collection / TASS

Буквально на следующий день после празднования Дня независимости Америка узнала, что ее межпланетная станция Juno («Юнона») благополучно долетела до самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера – и готова приступить к работе.

Осенью после проведения тестовых испытаний аппаратуры и коррекции орбиты космическая лаборатория начнет исследование этого гиганта, благодаря которому стали возможны существование жизни на Земле и эволюция, приведшая к появлению человека. Познание природы Юпитера поможет понять и то, как функционирует наша планетарная система, что ждет планету Земля и почему наши космические соседи – Марс, Луна, Венера – именно такие.

Вопросов, связанных с Юпитером, огромное множество. И чем больше мы о нем узнаём, тем больше возникает новых загадок. Специалисты NASA, запуская Juno в 2011 году, решили ограничиться сравнительно небольшим «ассортиментом» экспериментов, результаты которых помогут разобраться с некоторыми весьма запутанными вопросами о гигантской планете.

Твердое ядро

Юпитер прекрасно виден с Земли невооруженным глазом и в периоды противостояния уступает по яркости на ночном небе только Луне и Венере, хотя его орбита и расположена на расстоянии, в пять раз большем от Солнца, чем земная. Причина – в огромных размерах. Диаметр Юпитера в 11 раз больше, чем у Земли; масса больше в 317 раз; объем – более чем в 1300 раз. Вдобавок у него выше, чем у Земли, отражающая способность.

При таком объеме и массе плотность Юпитера должна быть меньше земной. Если плотность Земли в среднем составляет около 5,5 кг/л, то у Юпитера – чуть больше 1,3 кг/л, то есть меньше, чем у хлороформа. С другой стороны, это намного больше, чем у гелия и водорода – основных газов, из которых состоит его атмосфера. Это позволило предположить, что, хотя Юпитер газовый гигант, все же у него должно быть твердое ядро.