РИА Новости
Краткий пересказ книги Розмари Салливан «Дочь Сталина. Необычайная и бурная жизнь Светланы Аллилуевой» (М.: АСТ, 2015).
Контекст
Канадский историк и профессор университета Торонто Розмари Салливан в биографии «Дочь Сталина. Необычайная и бурная жизнь Светланы Аллилуевой» рассказывает о непростой истории «кремлевской принцессы», женщины, вынужденной жить под гнетом имени отца и безуспешно пытавшейся вырваться из-под него.
На основе документов американских, российских, британских и грузинских архивов и многочисленных статьей и интервью с родственниками и друзьями Светланы Салливан создает подробную и разностороннюю биографию Аллилуевой.
Салливан пытается разобраться, каково же это – быть дочерью Сталина, «государственной собственностью» Кремля и символом счастливой советской жизни, и почему в середине жизни Светлана вдруг сбегает в США, оставляя в Союзе своих близких и двоих детей.
«Кремлевская принцесса»
Раннее детство Светланы (родилась в 1926 году) прошло в Кремле, в Потешном дворце. Сама она считала его счастливым, солнечным. У Аллилуевой были мать, которую Светлана боготворила, заботливая няня Александра Андреевна и отец, для которого она была «маленьким воробушком». За кремлевскими стенами жизнь протекала совсем не так, как в остальной стране. Страна переживала голодные годы, а в Кремле играли в теннис и ели пирожные, устраивали вечеринки и смотрели по вечерам кино в личном кинотеатре.
Первым и одним из самых сильных ударов для Светланы стало самоубийство матери. Надежда Аллилуева покончила с собой на следующий день после празднования пятнадцатой годовщины Великой Октябрьской революции. Ее смерть обставили как острый приступ аппендицита, и даже близкие родственники, включая Светлану, долго не знали правды. Было много версий, почему Надежда решила застрелиться. Сама Светлана потом винила в смерти матери Сталина и его бесконечные ссоры с женой.
С того времени жизнь Светланы постепенно менялась. Они переехали из Потешного дворца в квартиру на первом этаже здания кремлевского Сената. Дом велся по военному образцу, и вокруг всегда было множество агентов ОГПУ, за каждым шагом следили.
Культ личности Сталина все усиливался, начался Большой террор. Светлана почувствовала его, когда их домоправительницу уволили как ненадежную, а на ее месте появилась лейтенант госбезопасности Александра Накашидзе. Она оказалась плохой хозяйкой, но и наняли ее не для этого: ее задачей было следить за знакомствами детей Сталина – Василия и Светланы. Осенью 1937 года у Светланы появился личный охранник, а в школе теперь она ела только принесенную с собой еду в отдельном закутке под наблюдением НКВД. Нормального общения у Светланы тоже не было. Несмотря на то что Светлана училась в 25-й образцовой школе для партийной элиты, чуть только кто-то сомневался в надежности ее друга, того тут же переводили в другой класс и запрещали им общаться.
Мир Светланы разрушался постепенно. Начали пропадать приближенные Сталина – «дяди» и «тети», с которыми она играла на даче в Зубатове, а затем последовали аресты и ее родственников. Вся семья была в ужасе, а Светлана считала тогда, что близкие стали жертвами чудовищной ошибки, в которой не смог разобраться даже ее отец.
Во время войны Светлану эвакуировали в Куйбышев, и только там она, занявшись по наставлению отца английским, узнала из британских и американских газет об «общеизвестном факте», что ее мать покончила с собой. Это заставляло Светлану все больше задаваться вопросом о вине отца и в смерти матери, и в смертях и арестах ее друзей и родственников.
Вернувшись в Москву, Светлана хотела только одного: чтобы в ней видели ее, а не «кремлевскую принцессу». На одной из вечеринок, устроенной ее братом Василием, Светлана познакомилась с известным сценаристом Алексеем Каплером, которого она привлекла своей необычностью: простой одеждой, спокойными и умными суждениями и дерзостью и свободой мышления – всем тем, что совсем не вязалось с образом дочери Сталина.