Китай обладает наибольшим количеством суперкомпьютеров в мире. Согласно новой версии рейтинга тop-500, Китай впервые в истории обогнал по этому показателю США.

Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований. В частности, для моделирования сложных процессов с большим количеством параметров в метеорологии, ядерной энергетике, генной инженерии и других областях.

Из 500 мощнейших компьютеров в мире 202 приходятся на Китай и 143 на Соединенные Штаты. На третьем месте Япония с 35 компьютерами, далее идут Германия (20) и Великобритания (15).

Помимо общего числа машин в рейтинге, Китай также впервые обогнал США по их совокупной мощности. Как отмечает BBC News, это напрямую связано со значительным увеличением инвестиций Китая в технологии. Уже сейчас на долю страны приходится около 20% всех мировых расходов на науку.

Самый быстрый компьютер в мире, китайский Sunway TaihuLight имеет производительность 93 петафлопса (93 тысячи триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Самый быстрый компьютер из США, Titan, занимающий в рейтинге пятое место, имеет производительность 17,6 петафлопса.

Как пишет CNet, в ближайшее время США смогут вернуть себе позиции в рейтинге, после того как IBM достроит суперкомпьютер Summit производительностью 200 петафлопс. Компьютер будет располагаться на территории 10 тысяч квадратных метров, а для его работы и охлаждения будет построена специальная система мощностью 20 мегаватт – ее эквивалента хватило бы, чтобы обеспечивать электричеством 16 тысяч частных домов. Китай, в свою очередь, в ближайшие годы рассматривает возможность запуска компьютера, превышающего мощность Sunway TaihuLight сразу в восемь раз.

Россия в рейтинге суперкомпьютеров представлена тремя моделями. Компьютер Lomonosov-2 из МГУ занимает в рейтинге 63-е место (производительность 2,1 петафлопса), Lomonosov – 227-е место (0,9 петафлопса), а Polytechnic RSC Tornado из Санкт-Петербургского политехнического университета – 412-е место (0,66 петафлопса).