Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

В первый раз Джехай Макмат умерла больше четырех лет назад, когда ей было 13 лет. В декабре 2013 года после рутинной операции у девочки началось кровотечение, и врачи констатировали смерть мозга. Второй раз Джехай умерла этим летом – теперь от осложнений вследствие отказа печени. Все последние четыре с половиной года родители девушки пытались доказать, что их дочь жива – она шевелила пальцами, жестами отвечала на вопросы матери, у нее даже началась менструация. Эта история сделалась по-настоящему знаковой – благодаря ей стало понятно, что человечество так и не смогло договориться о том, что такое смерть и можно ли наверняка отличить ее от жизни.

Джехай Макмат страдала от серьезного апноэ во сне – состояния, из-за которого постоянно была настолько уставшей, что не могла сфокусироваться на уроках в школе. Чтобы избавиться от него, 13-летней девочке афроамериканского происхождения требовалось удалить гланды. Примерно через час после операции вечером 9 декабря 2013 года у Джехай началось несильное кровотечение из носа и рта. Врачи подошли к ней только на следующее утро, когда уровень кислорода в ее крови упал, а сердце остановилось. Два дня спустя, несмотря на усилия персонала больницы, врачи объявили, что мозг девочки погиб, – ЭЭГ не обнаружила в нем электрической активности, зрачки не реагировали на свет, рефлексы отсутствовали, а легкие отказывались работать без системы искусственной вентиляции.

По законам штата Калифорния – больница находилась в Окленде, городе на побережье залива Сан-Франциско – в случае «необратимой остановки всех функций головного мозга, включая его ствол», человек считается мертвым. Но когда врачи предложили родителям девочки отключить ее от системы вентиляции легких, те отказались: они не понимали, почему должны считать дочь погибшей, если ее кожа все еще теплая, а руки и ноги время от времени шевелятся. Отказ родителей признать смерть дочери положил начало долгому противостоянию семьи и больницы, которое очень быстро вышло за рамки прений двух сторон.

Дело, получившее широкую огласку, взбаламутило американское общество, затронув сразу несколько важных вопросов, на которые нет однозначных ответов. Правда ли, что цветные американцы получают в больницах меньше внимания, чем белые? Можно ли называть человека «телом», когда он выглядит просто спящим? Правильно ли поддерживать существование того, у кого нет шансов, и тем самым отвлекать ресурсы больницы от других пациентов? И что вообще считать смертью, если невозможно провести границу между ней и жизнью? Историю Джехай в подробностях рассказывает журнал New Yorker.

Через 10 дней после операции семья Джехай встретилась с вице-президентом Оклендской детской больницы, но разговор получился коротким: представитель учреждения отказался держать девочку на аппарате для вентиляции легких до Рождества, объяснив это тем, что в состоянии пациентки все равно не наступит улучшений. Назначенный судом независимый эксперт, заведующий отделением детской неврологии больницы Стэнфордского университета, также подтвердил смерть мозга, и тогда семья запустила онлайн-кампанию по сбору средств для транспортировки Джехай в другую больницу. Незнакомые люди, прочитавшие о девочке в социальных медиа, пожертвовали ей более $50 тысяч. Просьбу родителей о трахеостомии, операции, которая позволила бы обеспечить большую безопасность при перевозке Джехай, больница не удовлетворила – нет такой медицинской цели, для которой следовало бы искусственно поддерживать погибшего пациента, заявили там. Третьего января 2014 года окружной патологоанатом подписал свидетельство о смерти Джехай; в графе «причина» значилось: расследование не завершено.