Павел Пикулев, аналитик банка «Траст»,
о перспективе изменения кредитного рейтинга США: Вероятность снижения кредитного рейтинга США не слишком большая. На то есть и субъективные, и объективные причины. Субъективные заключаются в том, что новая волна паники на мировых кредитных рынках – с банкротствами банков, с «замораживанием» кредитования – никому сейчас не нужна. И международные рейтинговые агентства прекрасно это понимают.
Другой немаловажный момент: мировая финансовая система строится сейчас на следующем, не подлежащем сомнению, постулате: долг США является безрисковым. Именно по сравнению с ним определяется степень рискованности долговых обязательств других стран и производится оценка стоимости активов. Фактически речь идет о скамеечке, на которой стоит вся мировая финансовая система. Выдернете ее, и рынки «посыплются», и ситуация станет совершенно неуправляемой. Поэтому я убежден: международные рейтинговые агентства снизят кредитный рейтинг США только после того, как крах постулата о безрисковости американского долга признают рынки. На день позже, но никак не раньше. Мы уже видели такую модель поведения в действии в случае с падением банка Lehman Brothers.
Но наряду с этими субъективными причинами есть и объективная, которая обуславливает незыблемость кредитного рейтинга США на уровне «ААА». США пользуются уникальной возможностью занимать на мировых финансовых рынках почти неограниченные суммы в национальной валюте. Ни одна из других стран, какой бы экономически «продвинутой» она ни была, не располагает такой возможностью. Объем заимствований, которые осуществляет Великобритания в фунтах стерлингов, невелик, то же самое можно сказать и о заимствованиях в евро, которые осуществляют европейские страны. В основном все заимствования банки и компании различных стран осуществляют в долларах. Это и приводит к возникновению кредитного риска: для того, чтобы отдать эти долги, надо каким-то образом заработать необходимое количество долларов. У США, как легко понять, таких проблем не возникает. Здесь долг будет обслуживаться и погашаться без перебоев, пока есть бумага и зеленая краска. Соответственно, и рейтинг США «ААА» объективно остается неприкосновенным.
С Великобританией – другая история. Как и США, Великобритания имеет высокий долг и значительный дефицит бюджета, но ее банки и компании занимают преимущественно не в национальной валюте. Поэтому и у заемщиков, и у страны в целом в нынешних условиях могут возникнуть проблемы с погашением этого долга. А если учесть, что активы банковской системы Великобритании составляют 400% от общего объема национального ВВП, то легко представить масштаб возможных проблем. У правительства Великобритании в случае ухудшения ситуации не хватит средств, чтобы закрыть дыру в балансах национальных банков, в случае дальнейшего вымывания их капитала. США же всегда может помочь своим банкам «напечатанными» долларами. Рейтинговые агентства учитывают это обстоятельство, и ухудшают прогноз рейтинга Великобритании. А рейтинг США, в силу вышеизложенных факторов, оставляют без изменений.
«Снижение рейтинга США обрушит всю мировую финансовую систему», - Пикулев, «Траст»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет