Энцелад, спутник Сатурна. Фото: NASA / JPL

Энцелад, спутник Сатурна. Фото: NASA / JPL

Ученые из Венского университета провели эксперимент в рамках которого показали, что некоторые виды архей (простейшие одноклеточные организмы без ядра) могли бы выжить на Энцеладе, спутнике Сатурна. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications, кратко о них пишет LA Times.

Энцелад на данный момент, по мнению ученых, считается одним из наиболее пригодных для существования жизни объектом Солнечной системы. На нем есть жидкая вода (предполагается, что она в озере под поверхностью спутника), азот, а также энергия, которая вырабатывается с помощью трения в ядре спутника.

В рамках исследования три вида архей (Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus) были помещены в условия, близкие к тем, с которыми они могли бы столнкуться на Энцеладе. Выживаемость и рост организмов исследовались в смеси водорода, углекислого и угарного газа, метана, азота и этилена. Температура среды устанавливалась в диапазоне от 65 до 80 градусов Цельсия, а давление – от 2 до 90 бар.

Эксперимент показал, что археи Methanothermococcus okinawensis лучше всего выживают при всех предлагаемых сценариях. В частности, они могли нормально функционировать, расти и выделять метан в присутствии формальдегида и угарного газа – в условиях, когда остальные археи погибали.

Авторы эксперимента подчеркивают, что результаты показывают лишь о том, что археи в принципе могли бы выжить в условиях Энцелада. Чтобы понять, выживут ли они там в реальности, необходимы более масштабные исследования.

  • Энцелад никогда не посещали космические аппараты. Наибольшее количество информации о теле ученым дал зонд «Кассини», изучавший спутник с 2005 по 2015 год.
  • Помимо Энцелада, теоретически благоприятные условия для выживания микроорганизмов есть на Марсе и на спутнике Юпитера Европе.