Анатолий Аксаков, глава «Ассоциации региональных банков «Россия»,
о судьбе «мертвых вкладов»:
На сегодняшний день «мертвыми» являются почти 50% вкладов физических лиц, лежащих в российских банках. Под термином «мертвые» я подразумеваю вклады, по которым не производится в течение длительного времени – нескольких лет – никаких операций, и сумма которых не превышает 100 рублей. Понятно, что владельцы этих депозитов просто забыли о них. И понятно, что главная доля таких «мертвых вкладов» приходится на Сбербанк. «Ассоциация региональных банков «Россия» планирует выйти с законодательной инициативой о передаче таких вкладов. Мы не предлагаем изъять их незамедлительно, но, на наш взгляд, вполне может быть принят закон, в соответствии с которым вкладчикам будет предоставляться мораторий, например, сроком на 1 – 3 года на закрытие своих счетов. Если этого не произойдет, то данные средства могут быть переданы в Фонд страхования вкладов при АСВ. На наш взгляд, это было бы оптимальным вариантом: так деньги, забытые вкладчиками, могли бы работать и на них (в случае возникновения страховых случаев), на вкладчиков других банков, и на банковскую систему в целом.
«Мертвые вклады» должны быть переданы в фонд страхования вкладов», - Аксаков, «Ассоциация «Россия»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет