Полигон твердых бытовых отходов Ядрово в Подмосковье. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Полигон твердых бытовых отходов Ядрово в Подмосковье. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Города создают все больше мусора. По данным на начало 2010-х годов, городской житель производил в среднем 1,2 кг твердых бытовых отходов в день – на глобальном уровне это означало 1,3 млрд тонн за год. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году с ростом населения и урбанизации показатель вырастет почти вдвое.

Обширные свалки – один из источников парниковых газов, способствующих глобальному изменению климата. Плохое управление отходами, характерное для стран со средним и низким уровнем доходов, создает риски для здоровья людей. Мусорные кризисы могут провоцировать беспорядки и выступления против власти, подобные недавним протестам в Волоколамске (среди других примеров за последние годы – волнения в Неаполе и Бейруте).

Производство бытового мусора, согласно данным ООН, коррелирует с уровнем национального дохода. Иначе говоря, в богатых странах в пересчете на душу населения его вырабатывается больше. Хотя, например, в странах Европейского союза это сопровождается и достаточно высоким уровнем переработки. В исследовании Всемирного банка, опубликованном в начале 2010-х годов, Россия была отнесена к странам с уровнем доходов выше среднего. Производство твердых бытовых отходов на душу населения оценивалось примерно в 1 кг в день, к 2025 году, согласно прогнозу, показатель мог вырасти примерно на четверть. Он был ниже, чем у США (2,6), Нидерландов (2,1), Новой Зеландии (3,6), Норвегии (2,8) и Швейцарии (2,6).