Иллюстрация: Uber

Ежедневно в мире технологий появляются десятки новостей. Прочитать обо всем невозможно, разобраться самостоятельно – слишком долго. Каждую неделю Republic отбирает для вас главные IT-новинки, тренды и события, по которым можно судить, куда движутся технологии.

Google I/O. Главное

На этой конференции компания Google смогла по-настоящему удивить. В отличие от презентаций Apple, информация по которым попадает в сеть и раскрывает планы компании, сливов по новинкам Google в этом году было не так много. Да, все ждали Android P, обновления для носимых гаджетов, развитие основных сервисов компании: поиск, Gmail, Maps. И вот тут и появляется Google Duplex, о котором мы уже рассказали подробнее в статье о соревновании голосовых помощников.

  • Google Duplex – важное обновление для голосового помощника Google Assistant. Программа может звонить в магазины, рестораны и сервисы, чтобы облегчить жизнь пользователя и согласовывать рутинные процессы за него. Зрителям включили запись телефонного звонка, в ходе которого девушка общалась с администратором салона, пока записывалась на стрижку. Оказалось, что этот женский голос не принадлежал человеку. Точное время, день и остальные условия согласовывал искусственный интеллект. Если вы еще не посмотрели на то, как ИИ использует человеческие междометия и не теряется при появлении неожиданных вопросов, советуем все же сделать это.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=54&v=D5VN56jQMWM

  • Android P – новая версия мобильной ОС от Google. Она получила небольшой редизайн, но главное – полную смену управления. Знаменитая трехкнопочная навигация внизу экрана исчезла. Вместо нее – управление жестами. Многие обозреватели сошлись на том, что система немного напоминает решение, реализованное Apple в iPhone X, впрочем, в Google не прямо скопировали эту идею.
  • Если Amazon выбрала колонку в качестве главного гаджета для продвижения своего голосового помощника Alexa, то в Google на это решили ответить смарт-дисплеями. В каждую панель встроен Google Assistant – тот самый, который будет звонить за вас в ресторан и бронировать вам столик. Поставки ожидаются уже в июле этого года.
  • Пара интересных решений по искусственному интеллекту ждала зрителей на презентациях Gmail и News. В случае с почтой ее научили составлять ответы на письма. Пользователю достаточно начать печатать предложение, а нейросеть будет подсказывать каждое следующее слово или фразу. В большинстве продемонстрированных ситуаций ИИ выглядел полезным. А в Google News искусственный интеллект и вовсе теперь правит бал – он анализирует новости, посты и видео, формируя из новостных сюжетов единые сторилайны. Главное, чтобы результат работы сервиса не стал похож на топ-5 от знаменитого робота «Яндекс.Новостей».

https://www.youtube.com/watch?v=e2vrHmpSXiU

Apple выпустит кредитку