
Идлиб. Фото: AP / TASS
Седьмого сентября в Тегеране должен пройти очередной трехсторонний саммит России, Турции и Ирана. Главы трех государств обсудят ход и перспективы сирийского мирного урегулирования. Как представляется, главным вопросом повестки дня станет ситуация вокруг Идлиба – крупнейшего региона, остающегося под контролем сирийской оппозиции. Анкара хотела бы сохранить Идлиб под управлением повстанцев до окончательного завершения мирного процесса, Москва и Тегеран настаивают на проведении военной операции против находящихся там группировок оппозиционных сил. Авиация режима Асада и ВКС РФ 4 сентября возобновили прерванные 15 августа авианалеты на Идлиб, что может свидетельствовать о том, что подготовка наступления вошла в завершающую фазу.
А что будет с Рожавой?
что интересно: в тексте про войну в Сирии, в которой большое число живой силы и техники - это иранцы и их прямые прокси-шииты (например, из Афганистана), почти ничего нет про этот самый Иран, его интересы, конфликты с другими игроками и т.д. Про Турцию есть, про США есс-но есть. Про Иран - нет.
Отсюда два варианта.
1. Мы видим качество "аналитеги" от экспертов Российского совета по международным делам и ажно "Института инновационного развития" (какое тошнотворное название для think tank)
2. Имеет место прямая покупка Ираном отдельных "экспертов" и руководителей отделов исламских исследований.
Но что самое смешное. Помните "дело Чудновец"? Так вот Евгения Аркадьевна теперь "Директор Центра изучения социальной безопасности ИИР".
Воот.
Здравствуйте, авторы из гбшных контор, спасибо Репаблику!
а что Вы хотите про Иран в данном контексте услышать? ))) Иран=Асад, у них задача провести военную операцию и как можно более масштабную, Россия не хочет ссорится с Турцией на данном этапе и потому ищет с Анкарой компромисс. Вопрос Идлиба решают не Асад с Роухани, а Эрдоган и Путин, потому и про Иран здесь особо писать нечего.
ну не знаю.
Если Иран = Асад, то реперную точку текста
"Вряд ли и в переходе Идлиба под контроль Дамаска в Вашингтоне увидят угрозу собственным интересам"
надо читать как
"Вряд ли и в переходе Идлиба под контроль Ирана в Вашингтоне увидят угрозу собственным интересам"
Ну, если это полностью адекватная оценка международных дел, то параллель с клеем в "Союзах" даже серьезнее, чем я ожидал.
Ну вот в том то и дело, что не знаете, а делаете вид, что только Вы и знаете) хотя у Вас слишком дилетанский подход и отсутствие необходимых знаний, что мешает Вам понять достаточно простые вещи, такие как, что не везде где Иран там есть угроза интересам США. Рекомендую, например, внимательно ознакомиться с ситуацией в Ираке и особенно с характером отношений США и Ирана в этой стране.
Прекрасно, что "не все так однозначно" и "есть нюанс" )) хоть и немного нервно ;)
Семенов куплен Ираном? Самому не смешно? Или Вы читали только этот его текст, даже в ФБ не заглядывали?
Кирилл Семенов занимает проребеловскую антиасадовскую позицию (это не плохо и не хорошо само по себе).
Почему он тут не упомянул Иран - отдельный вопрос, может не влезло, может не считает, что в _данном сюжете_ нужно отличать Иран от Асада.
ну, ок, значит вар.№1
А что Вы бы написали про Иран в контексте Идлиба?
Я не спец, и ничего бы не писал.
Но из того, что я читал "по теме", следует, что ресурс собственно Асада сильно ограничен. Поэтому успешное масштабное наступление "в лоб" требует живой силы; ее дает Иран (воздух дает РФ). Не просто так. "Шиитский полумесяц" и пр. выход к Средиземному морю. Т.е. эта война не просто резня а-ля "Босния и Герцеговина" с поправкой на ближневосточную специфику. Ничто не закончится "просто" каким-то Идлибом. Это лишь повод, декорация.
Готова ли РФ вписаться в "сдерживание" Ирана? В "сотрудничество" с Ираном? Как сильно наш геостратех макнется в это? Сколько это будет стоить ее гражданам, прямо или в "альтернативных издержках"?
Хотелось бы минимальной внятности от экспертов Российского совета по международным делам. Но да ладно, мы же понимаем, что это примерно те же ребята, что сверлят дрелями и лепят клеем корабли в РКК "Энергия".
1. Вот статья того же автора примерно по Вашим вопросам: https://republic.ru/posts/91409
2. Про РСМД Вы зря, РСМД - это вообще, ИМХО, лучшее из общедоступного (есть еще академические статьи по подписке) на русском, причем там сверху сознательно сильно расширены рамки дозволенного авторам, чтобы Совет не превратился одобрямсное болотце.
3. Конкретно по Идлибу. Ну вот я неплохо знаю конфликт и не вижу смысла в этом сюжете разбирать отдельно позицию Ирана. Иран в данном случае неотличим от Асада, смысл про него отдельно говорить?
Просто так еще раз напомнить, что Асад удержался силами ИРИ и РФ, про land bridge, окапывание иранцев в Сирии, конфликт с Израилем по этому поводу и т.п.? Можно, но это не тема статьи.
тупо повторюсь
Если Иран = Асад, то реперную точку текста
"Вряд ли и в переходе Идлиба под контроль Дамаска в Вашингтоне увидят угрозу собственным интересам"
надо читать как
"Вряд ли и в переходе Идлиба под контроль Ирана в Вашингтоне увидят угрозу собственным интересам". Три ха-ха
Асаду США позволили удушить анклавы повстанцев в Хаме, Гуте, Дараа (по последнему вообще была сделка между РФ, США и Иорданией в 2017, но США все равно в итоге никак не воспрепятствовали Асаду).
Почему за Идлиб они должны как-то особенно волноваться? Они его сами бомбили, кстати (о чем вообще все забыли). Могут в принципе, но могут и не.
А потом попрут на курдов - вот тут главное жарево и начнется.
Под бомбы амеров? Самоубийцы там под другими флагами воюют.
Не, не попрут. Я не уверен что на Идлиб попрут, если с Эрди не договорятся.
Договорятся.
в России иметь нефтяные вышки, месторождения и прииски замечательно. Но Путин не вечен. Вот в Венесуэле, ЦАР, Сирии и еще где не помешает.
Теперь понятно зачем повышать пенсионный возраст, НДС и т.п. при профицитном бюджете. На солдатиков пошло...
молодежь туда, стариков к станку. А что делать?
Что делать? ))) Не воевать за интересы кооператива озеро в Сирийской нефти и газе )))
автомоечный бизнес не в чести. А нефтедоллары кое-кому ляшку жгут. Судьба.