
Деревенская церковь в деревне Vik у подножия вулкана Катла, Исландия. Фото: Frank Augstein / AP / TASS
В 12 километрах от знаменитого исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль находится куда более мощный вулкан Катла. По сообщениям ученых, он сейчас выбрасывает около 20 000 тонн СО2 в день. Это свидетельствует о подъеме уровня магмы в вулкане. Когда магма находится глубоко, углекислый газ в ней растворяется. Когда она высоко, газ активно выделяется, объясняет доцент Копенгагенского университета Пол Мартин Холм.
Если начнется извержение, выбросы пепла могут быть больше, чем в случае с Эйяфьядлайёкюдлем. Вулкан закрыт слоем льда более 600 метров толщиной, и столкновение огромной массы воды и раскаленной лавы приведет к сильнейшим взрывам. На мощность извержения Катлы может повлиять и долгий период затишья. В среднем он извергается раз в 80 лет, но последний раз это происходило ровно сто лет назад – в 1918 году. Еще никогда не было столь длительного периода затишья.
В 2010 году извержение Эйяфьядлайёкюдля привело к отмене полетов гражданской авиации над Европой в течение нескольких дней. В случае извержения Катлы этот срок может быть еще больше.
Да, давайте уже начинать ждать. Надо ведь что-то уже делать?
Какая же он па..ла этот вулкан КатлА.))
Помиомо экономики есть еще обще-настроенческий фон.
Весной 1982 года знатно бабахнул Эль-Чичон в Мексике. Основная часть пепла в стратосфере унесло на Европу.
И я очень хорошо помню это лето. Я закончил третий класс и первый раз поехал в пионерлагерь. И это было самое отвратительное дождливое лето за всю мою жизнь: весь день сидеть в отряде 3-4-5 дней в неделю - мука и для детей, и для вожатых.
Из Википедии по поводу запретов на авиаполеты во время извержения Эйяфьядлайёкюдля:
По словам генерального директора Транспортной организации ЕС Матиаса Рута запрет на полёты был вызван компьютерной программой сомнительной научной ценности, которая моделирует распространение вулканического пепла. Он призвал руководителей ЕС рассмотреть возможность принятия правил безопасности, действующих в США. «По другую сторону Атлантики авиакомпаниям дали бы один совет — не летайте над вулканом. В остальном все необходимые меры предосторожности предоставили бы определять самим перевозчикам», — заявил Матиас Рут.
Иными словами, проблема не в вулканах, а чиновниках.
Согласно результатам пробных полётов, проведённых некоторыми европейскими авиакомпаниями, пепел не представлял никакой опасности для воздушного сообщения в Европе.
И еще Википедия:
По мнению заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова, «то, что поднялось в воздух в Исландии, пока даже не достигло объёма в один кубический километр. Эти выбросы не так масштабны, как, например, те, что были отмечены в результате недавних извержений на Камчатке или в Мексике». Он считает, что «это абсолютно рядовое событие»
Вы посмотрите сноски на опыт финнов, которые послали самолёты в облако и на прецеденты с попаданием самолётов в пепельные облака. И поставьте себя на место чиновника, который должен принять решение - разрешить полеты или нет. И он знает что у самолётов могут отказать двигатели. А вот откажут или нет - никто гарантий не даёт.
По этому поводу Рут и сказал - надо было предупредить "не летайте над вулканом", а решение принимать должны авиакомпании. Тотальный запрет полетов над Европой (при том что опасности никакой не было) - типичный пример того, к чему приводит излишнее регулирование.
Пепла в количествах, которые можно было бы зарегистрировать применительно к полетам, - не было. Компании в пробных полетах его обнаружить не смогли.
Т.е. ситуация не стоила и выеденного яйца, проблему создала система регулирования и научная спесь ученых, которые моделировали распространение облака, но ничего не понимали в безопасности полетов. Вулканы тут вообще ни при чем.
Вы разбираетесь в безопасности полетов, а финские и другие специалисты нет? ) Вы имеете опыт принятия решений о жизни сотен людей? Личный опыт?
За позицией встревоженных автор идет к датчанам, хотя сами исландцы философично замечают, что понятия не имеют, много это или мало - 20 килотонн в день, и говорит ли на самом деле об усиливающейся активности Катлы. Статью это не обесценивает, но немного больше баланса для устранения алармизма не помешало бы.
В датском материале есть ссылка на собственно исландский. И здесь вопрос не в том, много или мало - британские таблоиды как раз начали спекулировать на этом, но дело то в другом.
Каток начала выделять газ. И в вполне солидных об'емах. И это наблюдается. К тому же все сроки регулярных извержений прошли.
Наука не имеет инструментов, что бы точно сказать, когда будет извержение. Факт в том что будет. И вопрос, мы готовимся к неприятностям, или живём в иллюзиях...как жители Помпей в 79 году 🙄
Мы не живем под вулканом, как жители Помпей, поэтому нам это не очень важно:))
А исландцы, скорее всего, не читают Ваши статьи:))
http://icelandreview.com/news/2018/09/23/speculations-imminent-katla-eruption-were-premature-says-geophysicist
“Even more unclear is whether these massive emissions are directly connected to an underground magma chamber, or what [Katla's] connection to the magma chamber in the volcano is. It’s possible that Katla works as a kind of vent or exhaust channel for gasses that are emitted from magma deep under the southern part of the volcano belt” , рассуждает исландский геофизик...
Именно. Это его мнение. Ни он, и никто другой не знает точно.
Если лёд начнет таять, а в начале извержения тысячи тонн воды попадут в первую расщелину с лавой, то взорвется эта Катла.
Цунами, пепел....
Да, очень серьезные последствия вполне могут быть
Ужос! Кошмарный сценарий!