
Студенты в общежитии. Китай. Фото: China Daily / Reuters
Высшая школа экономики собирается отказаться от традиционных лекций. «Мы отменим лекционные занятия в классической форме, — заявил на днях ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету».
Учеба не станет полностью дистанционной — семинары сохранятся. Но привычные лекции, настаивает ректор ВШЭ, сегодня теряют смысл — это лишняя нагрузка на преподавателей и студентов они интересуют мало. По его данным, посещаемость лекций в российских вузах составляет 15–17%.
Рост популярности онлайн-курсов — общая мировая тенденция. Сейчас это многомиллиардный рынок, который, по прогнозам, будет расти на 7,5% в год — до $275 млрд к 2022 году. Уже в начале 2010-х годов, согласно данным Pew Research Center, большинство колледжей и университетов в США предлагали дистанционное обучение в той или иной форме. Бывший президент Гарварда Ларри Саммерс назвал онлайн-курсы одним из основных факторов, которые могут повлиять на трансформацию высшего образования.
Многие в то же время относятся к ним скептически. В ходе опроса, проведенного в США в 2011 году, больше половины респондентов заявили, что ценность традиционного образования выше (такое мнение было распространено среди разных возрастных групп). Одна из основных претензий — недостаток непосредственного общения с преподавателями и другими студентами.
Исследования показали, что по эффективности дистанционное обучение может не уступать обычному. Хотя при этом проявляется неочевидный эффект. Онлайн-курсы отражают модель образования, которое рассматривается, прежде всего, как средство для получения полезных навыков. Гуманитарные науки, интерес к которым падает и в университетах, отходят на второй план.
Думаю, с развитием таких технологий, как VR, онлайн обучение будет все больше вытеснять традиционное образование. Какой смысл тратить время на передвижение до колледжа/университета, если можно просто надеть очки виртуальной реальности.
В нынешнем виде система образования явно устарела. Какой смысл будущему бухгалтеру посещать дисциплины, типа физкультуры или истории России, политологии и психологии (личный опыт обучений в ИНЖЭКОНе) и тратить на это 4 года своей жизни, когда саму специальность можно освоить за два года.
Чтобы выучить программирование, например, вообще из дома выходить не нужно, достаточно выхода в интернет. И совсем другое дело обучение медиков, которым необходима прямая практика.
Время - самый важный ресурс, и те учебные заведения, которые будут максимально экономить его людям, будут пользоваться большим спросом. Дистанционное обучение - часть этого.
Разница в качестве такая же, как и между очным приемом врача и телемедициной.) То есть применимо не всегда и везде, и сильно зависит от качества реализации.
Живые лекции значительно дороже онлайн, поэтому останутся для избранных. Грядет новая сегрегация в образовании?
Речь о лекциях, семинары-то останутся. Вот и общайтесь)
Кино не убило театр, пластинки и видеокассеты не убили концерты, точно так же и дистанционное образование не убьёт очное. И даже наоборот, может подстегнуть интерес: кто-то послушает дистанционные лекции и запишется на живые.
+1
результат может быть виден только на втором витке. Образование -> обучение -> образование -> обучение. Своя ниша будет.