
Фото: Jez Timms / Unsplash.com
Роспотребнадзор предупреждает: активизировались продавцы приборов для определения уровня нитратов в овощах и фруктах. По мнению ведомства, в них нет никакого смысла. Во-первых, эти приборы не отражают реального содержания нитратов, а во-вторых, качество продуктов контролируется.
Тем не менее потребители предпочитают быть осторожнее, особенно зимой, когда на прилавке все меньше сезонных овощей и фруктов. Стоит ли бояться нитратов на самом деле?
Химия
Нитраты и нитриты – это химические неорганические соединения, если точнее – соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Обычно они попадают в организм человека с пищей или жидкостью (вода, сок, молоко). Нитриты, как правило, выступают производной от нитратов. Соли азотистой кислоты довольно быстро абсорбируются организмом после приема пищи, а затем попадают в слюнные железы, где бактерии превращают первичные нитраты в нитриты.
Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей – до 70%. Фермеры часто используют азотосодержащие удобрения (аммиачная селитра, сернокислый аммоний и другие), потому что азот – отличный строительный материал для любого растения. Нитраты есть во многих овощах, а их максимальная концентрация наблюдается в листовых растениях (шпинат, салат); нитриты находят в фруктах, картошке и брокколи.
В пищевой промышленности соли нитритов и нитратов чаще всего используют для консервации мяса и других скоропортящихся продуктов. Кроме того, нитриты придают мясу ярко-красный цвет, а также аромат. В свою очередь, нитраты часто используют при производстве сыра – соль азотистой кислоты не дает продукту раздуваться в размерах во время ферментации.
Автор постоянно путает, где азотная кислота, а где азотистая.
"...В свою очередь, нитраты часто используют при производстве сыра – соль азотистой кислоты не дает продукту раздуваться в размерах во время ферментации...."
Нитраты - соли азотной кислоты.
Вот что меня удивляет - несмотря на значительное количество нобелевских премий за исследования влияния и роли окиси азота в работе сердечно сосудистой системы (не просто важное, а жизненно важное), ахинея вокруг нитратов все сгущается и не думает рассасываться.
Впрочем с ГМО ровно та же история.
Не забудьте, что натуральный навоз это тоже нитраты.
особенно куриный