Один из самых распространенных стереотипов в массовой культуре США, кажется, потерял актуальность – на смену тинейджеру, подрабатывающему после школы в ближайшем фастфуде, приходит пенсионер. Недавно стало известно, что рестораны быстрого питания, пытаясь приспособиться к изменениям на рынке труда, занялись поиском новых сотрудников среди пожилых. Почему так происходит?
Bloomberg отмечает две преобладающие тенденции: нехватка молодой рабочей силы и склонность старшего поколения (живущего все дольше) продолжать трудиться хотя бы часть дня, чтобы увеличить доходы на фоне уменьшающихся пенсионных накоплений. В результате к 2024 году, по прогнозам Бюро переписи населения США, число работающих граждан в возрасте от 65 до 74 лет увеличится на 4,5%, в то время как численность работников, которым от 16 до 24 лет, сократится на 1,4%. В Бюро до этого также предупреждали о демографических изменениях: к 2035 году в стране будет больше людей старше 65 лет, чем подростков в возрасте до 18 лет.
Поэтому и двигают + добавьте, что пожилые не требуют больших денег, поэтому они последний барьер, когда у работодателей вообще не будет выбора кроме роботов, которые далеко не так гибки и не могут выполнять 100-300 разных даже простых операций в Макдональдсе.
Нда.. Двигали технологию, двигали, роботов изобретали всяких, искусственный интеллект и доизобретались до того, что пенсионеры теперь в фастфуд должны идти подрабатывать, чтобы "увеличить доходы на фоне уменьшающихся пенсионных накоплений". И ведь доказывали ещё в 1950-х, теорему там какую-то выводили, что на частных "накоплениях" невозможно построить стабильную пенсионную систему, потому что деньги - это не склад с провиантом.
Теперь на смену пролетариата пришёл "прекариат" (частично трудоустроенные с нестабильным доходом): https://en.wikipedia.org/wiki/Precariat
В общем развал системы неолиберального капитализма по всем направлениям, куда не кинь. Отсюда и это жуткое чучело Трамп (как эквивалент образа смерти на средневековых гравюрах, скачущей посреди эпидемии бубонной чумы).