В субботу 8 декабря умерла Людмила Алексеева, диссидентка, правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы. Ей был 91 год и она продолжала работать.
Людмила Алексеева была человеком принципов и человеком компромисса. Казалось бы, эти две составляющие невозможно совместить – но она могла и умела это делать.
Российская политическая культура традиционно монологична. Непримиримость считается безусловным достоинством в самые разные эпохи и в среде людей, которые друг другу никогда не подали бы руки. Либерализм может быть только гнилым, соглашателя осуждают все враждующие стороны, а компромисс признается только вынужденным, временным и нежелательным, до полной победы очередной истинной правды. Пена на губах появляется и у ангелов, и у дьяволов – причем не всегда видно, у кого ее больше. Часто самым важным становится не пытаться переубедить оппонента в спокойной беседе, а выплеснуть на него свой праведный гнев, переходящий нередко в ненависть.
И за всем этим исчезает человек. Разумеется, мало кто признавался в этом открыто. В имперской России в тексте Жуковского, ставшем основой для официального гимна «Боже царя храни», государь назывался «гордых смирителем, слабых хранителем, всех утешителем» – и это соответствовало самопрезентации Николая I. Сталин, когда говорил о человеке как винтике, искренне хотел сделать комплимент своим подданным, говоря о необходимости этого предмета для работы государственного механизма – только комплимент получился зловещим с учетом известной легкой заменяемости винтиков. И в позднесоветское время все было во имя и для блага человека (и как грустно шутили, мы знаем этого человека).