
Эдвард Мунк. Тревога
Пересказ книги «Психологические триггеры» (Psychological Triggers: Human Nature, Irrationality, and Why We Do What We Do. The Hidden Influences Behind Our Actions, Thoughts, and Behaviors, 2018) американского психолога Питера Холлинза.
Контекст
Человек не настолько рационален, как ему думается. Наши действия определяются первобытными рефлексами и новоприобретенными фобиями, а мышление регулярно попадает в ловушки. Все эти ограничения рациональности относятся к психологическим триггерам. В своей книге психолог Питер Холлинз исследует их и показывает, как с ними бороться.
Триггеры — следствие эволюции. В ее ходе человек научился избегать боли и искать удовольствия. Триггеры прекрасно оберегали нас в прошлом, но теперь от них больше проблем, чем пользы. Исследуя психологические триггеры, мы познаем довольно неприятную истину: акты свободной воли — скорее исключения, чем ежедневные действия.
Фобии и тревога
Фобия — это иррациональный страх или отвращение к определенным вещам и состояниям. Часто они подпитываются безосновательными тревогами, а потому разрушают рациональный мыслительный процесс. Самые распространенные страхи — это акрофобия (боязнь высоты), клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) и авиафобия (боязнь полетов). Все это можно отнести к техногенным страхам (с натяжкой, так как первые два встречаются и в природе). Но есть и другие фобии, полностью связанные с эволюцией и инстинктом самосохранения. Арахнофобия (боязнь пауков) присуща многим людям и на протяжении веков защищала нас от опасных паукообразных. В некоторых уголках планеты такая защита до сих пор не лишена смысла.
Страхи так или иначе защищают нас и по сей день. Дети, которые боятся высоты, менее подвержены риску падений. Страх охраняет их и помогает больше, чем мешает. Увы, у некоторых тревога переходит допустимый предел и превращается в нечто, постоянно отравляющее жизнь.
Как работает страх
Страхом управляет структура мозга под названием миндалевидное тело (или миндалина). Она предвидит угрозу и сразу же посылает тревожные сигналы. Опасность может оказаться и надуманной — важно, что миндалина воспринимает ситуацию как угрозу. Цель этого органа — заставить человека действовать не думая. Несомненно, раньше это было более актуально, чем сейчас: мгновенно среагировать, чтобы не попасть в лапы тигра или кого похуже. Сегодня серьезные угрозы встречаются реже, а потому страх часто мешает. Но есть способ обмануть и успокоить миндалину.
Мысль, вынесенная в заголовок, мягко говоря, не доказана
Самое опасное - когда часть истинных научных рассуждений смешивают с догадками и мифами.
Заголовок статьи - ОК. Остальное лажа какая-то. Такое ощущение что данный "психолог" проигнорировал все труды предыдущих поколений психологов и наваял что-то на коленке, зато свое, чтобы книжку продавать. "Четыре главных человеческих инстинкта" - бугага.
Такое впечатление, что ИИ уже научили писать подобные тексты. Вроде бы много фактов, волнующие темы. Но невозможно поверить, что человек наваял это в здравом уме
Как-то не структурированно...
свобода и воля антонимы.
Воля как вещь в себе совершенно отлична от своего явления и вполне свободна от всех его форм, которые она принимает лишь тогда, когда проявляется, и которые поэтому относятся только к ее объектности, ей же самой чужды.
.
http://az.lib.ru/s/shopengauer_a/text_0040.shtml