
Николас Мадуро и Владимир Путин на встрече в Москве. Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Острый политический кризис в Венесуэле грозит создать серьезные проблемы для российской внешней политики и открыть еще один фронт конфронтации с Западом. И дело не в угрозе потерять вложенные в «чавистский режим» инвестиции «Роснефти», госкредиты и контракты на поставку вооружений ($17 млрд с 2006 года, по подсчетам Reuters). На невозвратных кредитах странам третьего мира Россия теряла и списывала куда больше (одной Кубе простили $32 млрд).
«Роснефть» секьюритизировала свои кредиты на предпоставки венесуэльской нефти долями в крупнейших венесуэльских месторождениях и даже получила в залог 49,9% действующей в США венесуэльской нефтеперерабатывающей компании Citgo (в качестве обеспечения кредита в $1,5 млрд при вероятной стоимости этой доли в $3–4 млрд). Национализировать эту собственность любому венесуэльскому правительству будет сложно.
Не столь важны и геополитические соображения, в которых Венесуэла могла рассматриваться как инструмент для «раздражения США» («nuisance power») и отвлечения внимания Вашингтона от противодействия шагам Москвы на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, а также как символ восстановления Россией статуса «великой державы», которой положено иметь интересы и верных «клиентов» в «американском подбрюшье». Но какого-то продвижения в этом направлении, кроме показательных полетов стратегических бомбардировщиков и признания Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии (Крым российским Мадуро так и не признал), не произошло. Идеологической близости с левацко-криминальным режимом в Каракасе, сросшимся с наркомафией, в Кремле не испытывают.
Концепции
В основе жесткой российской позиции в поддержку власти Николаса Мадуро лежат фундаментальные принципы новой внешнеполитической доктрины РФ после 2014 года. В первую очередь это концепция «абсолютного, ничем не ограниченного суверенитета», предполагающего, что у «законного правителя» в суверенном государстве есть право делать внутри страны все, что необходимо для удержания власти в своих руках, не ограниченное «химерами» вроде прав человека, ответственности власти за благосостояние населения и соблюдения гуманитарных стандартов. «Законная власть» может применить непропорциональную военную силу для подавления восставшего народа, вплоть до бомбардировок городов и химического оружия, как Башар Асад в Сирии.
Российское правительство - против революций. Революция в россии это опасная вещь. Это вам не беззубые восьмидесятые - при перевороте в россии сейчас погибло бы очень много народу. А для западного типа управления россия еще не готова - вы прийдете просить мусор сортировать, а вам скажут куда идти и все на этом и закончится. Ну а то что сейчас у кормушки те а не другие, ну поменяйтесь, разницы не будет.
Очевидно одно - Путину и Ко глубоко плевать на то, в каком состоянии пребывают обычные люди. Я лично общался с беженцами, то, что слышал - ужасно. Для нашей власти идея фикс - противостоять Америке тупо из принципа, хотя для этого нет ни сопоставимых ресурсов, ни мозгов дабы предвидеть последствия такой политики. Солнцеликий же никогда не соврешает никаких ошибок, жалеть никогда не о чем, в случае чего, все заранее записаны в рай. Необходимо поддерживать таких же "избранных народом на честных выборах" упырей из параноидального страха, что подобный сценарий повторится с ним(и). Автор абсолютно прав, говоря, что "Москва всегда с успехом применяла сугубо легалистский подход для обоснования своих действий в поддержку действующих режимов, но в Венесуэле правовые аргументы не на ее стороне" - Мадуро по всем параметрам не является легитимным президентом. И поддерживает Москва преступника, повязанного с наркомафией. И чем больше, тем меньше будет шансов вернуть хоть какие-то деньги.
... два слова в "защиту" кремлевской "элиты". с какой стати ее должно заботить состояние "обычных людей" в далекой Венесуэле, когда ее не шибко заботит состояние "обычных людей" в самой РФ?
Ну нет, здесь ее это очень сильно заботит. В части как выкачать как можно больше бабла, а дать как можно меньше, упаковав это в красивые слова о реформах, все для блага будущих поколений, кругом враги и т.д. и т.п.
А так Вы, конечно, правы, их ничто не заботит, кроме сохранения власти и преумножения личного благосостояния. Самое главное - впарить "гражданам", что власть сакральна. Поэтому "законный" асад, мадуро или прочий президент не может быть смещен. А что там за люди, не имеет значения..
Какие игры... Просто тошнит.
Согласен. В Венесуэле реализуется право народа на восстание против собственного правительства. И это очень не нравится нашим властям.
вот допустим. Самолет полетел, а Кремль его не посылал Но потом придется сказать, что посылал. Но думаю до этого здесь не дойдет. Кстати, как и тогда, Кремль не посылал.
Утверждение о том, что США никогда не стремились к свержению Асада как минимум спорно. В какой-то момент они перестали это требовать - это да.
"Стремиться" и "требовать" - все-таки разные вещи. Если бы США действительно желали смены режима в Багдаде, то нет особых оснований полагать, что судьба Асада вышла бы иной, нежели судьба Хуссейна. Другое дело, что США, по всей видимости, решили, что связанные с этим политические (преимущественно внутренние, отчасти внешние) и экономические издержки того просто не стоят. Они теперь достанутся Ирану, Турции, РФ и, к сожалению, курдам. Более актуален иной вопрос - нам-то оно надо по такой цене?
Согласен. Ровно как и отнюдь не человеколюбивые цели свержения Мадуро. Явно забыли историю, что США контролировали не так давно почти всю нефтедобычу в Венесуэле. И, как и всегда, им плевать на чужой народ - не нужно поэтизировать. Это типичная борьба за ресурсы и влияние, только вот у России в ней как всегда далеко не самые благородные карты "свиду".
Имеется ряд возражений.
Во-первых, смотря что значит "контролировали"? Стоит вспомнить, что PDVSA была национализирована еще до Чавеса, в 1976 году. Это было одним из ключевых пунктов плана La Gran Venezuela президента Переса. Далее в плане реальных экономических рычагов ("контроля" на языке "геополитической конспирологии"). 95% валютной выручки Венесуэлы приходится на экспорт нефти, а крупнейшим импортером являются США, на которые приходтся примерно столько же, сколько на следующие за ними Китай и Индию вместе взятые. Технологии, необходимые для добычи и переработки венесуэльской нефти - технологии прежде всего американские. Citgo, перерабатывающее, подразделениме PDVSA, расположено в Хьюстоне. Наконец, нефть торгуется в долларах, который является валютой США. Проще говоря, для реального влияния на нефтедобывающую отрасль Венесуэлы у США было и есть достаточно действенных экономических рычагов, даже без дополнительных затрат на смену режима и неибежно связанного с этим периода хаоса и экономической деградации. Другое дело, что экономическая деградация уже имеет место, а в PDVSA - и технологическая, особенно с тех пор как боливарианская республика уволила нахально требующих реальных зарплат руководителей и инженеров, заменив их на военных "специалистов", добыча нефти находится в состоянии свободного падения, сопровождаемого техногенными ситуациями.
Во-вторых, действительно не стоит поэтизировать. Действия должны оцениваться не по их намерениям (типа "ради венесуэльского народа"), а по их последствиям (изменится ли положение венесуэльского народа в лучшую сторону после смены режима Мадуро или нет, вне зависимости от того, ради каких "намерений" эта смена произошла). Здесь вообще стоит напомнить четко выраженное еще Вебером в лекции Politycs as a Vocation (Politik als Beruf) различие между ethics of conviction и ethics of responsibility.
В-третьих. Я бы не стал настолько пренебрежительно относиться к жителям Венесуэлы, чтобы считать что они сами не способны на политические действия и что не может быть, чтобы их реально достала и инфляция, и тотальный дефицит всего, включая питьевую воду, электричество, и самые базовые медицинские препараты. А равно как и к жителям и правительствам Колумбии и Бразилии, в которые все это выплескивается - и 10% уехавшего населения, и котрабанда, и болезни, которых не было уже много десятилетий.
Ну и в-четвертых, Гуайдо никак невозможно рассматривать просто как нелегитимного претендента и "руку Вашингтона".
В конце концов, российское руководство никогда не оспаривало американскую доктрину Монро и даже намекало, что «большая сделка» вполне возможна через признание за Россией такого же права «обустраивать свой регион».
- умозрительный вопрос, а как бы выглядело в реальной жизни оспаривание РФ американской доктрины Монро?
Доктрина Монро (ее бы стоило называть "доктрина Адамса") относится к 20-м года девятнадцатого века, как реакция на вполне конкретные амбиции Священного Союза. С тех пор степень ее применимости и вообще востребованности в политике США варьировалась значительно и неоднократно. Принимать ее как фиксированную, абсолютную данность - сильное упрощение.
СССР работал над сужением доктрины Монро до Северной Америки, пик оспаривания - карибский кризис.
Мда… С такими друзьями как Мадуро и врагов никаких не надо.
"и успех российской линии на поддержку «легитимной власти»"
Каждая "легитимная" сволочь в этом мире может рассчитывать на поддержку Путина.
Сравним с Украиной?
.
Америку от лабзания с Путиным по примеру Европы спасает только Трамп. Его наличие.
Право что-то обустраивать дает не обладание ядерной кнопкой, а туго набитый кошелек и масса друзей. С последними пунктами у нас беда.
Автор статьи имеет в виду другой вариант понятия "право".
Деньги все равно нужны. как не крути...
Хоть какой вариант.
Мнение альтернативное объективной реальности.
Фантазии автора на предмет Венесуэлы
Автор забыл проконсультироваться с Вами...
Да, особенно по вопросу наркомафии и "больших" денег от неё. Откуда информация и сколько это, много денег?
У США контроль над наркотрафиков из Колумбии и Афганистана, чего автор эти деньги не посчитал?
Конечно, Америка только и делает, что зарабатывает на колумбийской наркоте, эскобар - агент ЦРУ. А талибы - это вообще, тоже детище ЦРУ (снабжали же стингерами в 80ых!), пусть и взрывают и убивают солдат и мирных граждан США.