Российские власти, судя по всему, твердо намерены уже в этом году приступить к сооружению системы защиты отечественного сегмента интернета от внешнего воздействия: в бюджете на текущий год заложено 600 млн рублей на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, предусмотренного законопроектом о локализации интернет-трафика. Всего до 2021 года на центр собираются потратить 1,8 млрд рублей.
Законопроект внесли в Госдуму в декабре сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Думы Андреем Луговым. В финансовом обосновании соавторы обещали, что принятие закона не потребует расходов из федерального бюджета. Сейчас Андрей Клишас говорит, что средства на реализацию предлагаемых мер все же заложены в бюджет по проекту «Информационная безопасность» (общий объем финансирования в 2018–2021 годах – 27,9 млрд рублей).
Инициатива фактически означает введение госконтроля за трафиком и возможность «отключиться» от зарубежного интернета. Власти уже давно готовятся к созданию автономной системы: «Раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской федерации в киберпространстве… В условиях напряженной международной обстановки одним из вероятных сценариев эскалации может стать отключение России от глобальной сети», – заявил на минувшей неделе председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.
Это далеко не первое предупреждение, исходящее от представителей российской власти – депутаты с подачи правительства и спецслужб приняли уже целую серию законов, так или иначе ограничивающих интернет в России, самым нашумевшим из которых стал «пакет Яровой». При всей своей ретивости российские чиновники – не единственные, кого греет образ «суверенного интернета» – вопросы к десятилетиями не менявшейся архитектуре глобальной сети накопились у их коллег по всему миру.