
Фото: FOODISM360 / Unsplash.com
Миллионы тонн еды по всему миру каждый год отправляются в мусорные баки. По данным исследователя вопросов рационального использования еды Даны Гандерс, большую часть отходов составляют фрукты и овощи.
Вообще эксперты называют нерациональное использование еды глобальной проблемой, но американцы в этом плане отличились: примерно треть собранного американскими фермерами урожая (60 млн тонн стоимостью $161,6 млрд) ежегодно не доходит до магазинов и конечного потребителя. Средняя американская семья (из 4 человек) выбрасывает в год продуктов на $1,6 тысячи.
Главная причина – логистическая. Однако существенная доля (около 20%) качественных фруктов и овощей отбраковывается из-за их внешнего вида, несоответствия стандартам супермаркетов по цвету, размеру и форме.
Непрезентабельность и даже уродливость (в английском языке используют выражение «ugly produce») качественного продукта вовсе не означает его несъедобность. Крупные торговые сети в США (например, Walmart или Whole Foods) последние пару лет пытались ввести моду на «некондицию», предлагая покупателям эти товары со значительной скидкой. Но, кажется, их эксперименты подходят к концу – потребителям все же более важен внешний вид товаров, чем цена. Уже можно констатировать, что в крупных сетях тренд не прижился.
При этом проблема перепроизводства еды и огромного количества пищевых отходов не утратила актуальности.