
Израиль, 1970, демонстрация против приговоров по "самолетному делу" в СССР. Участники попытки угона самолета (или ее инсценировки) с целью побега из Советского союза получили длительные тюремные сроки, однако именно после этого события была разрешена относительно массовая еврейская эмиграция. Фото: Milner Moshe / GPO
Борьба евреев за право выезда из СССР – яркий эпизод истории XX века. До конца 1960-х годов эмиграция из Советского Союза была практически вне закона, и попытки покинуть страну рассматривались как измена родине – одно из тягчайших преступлений, предусмотренных советским уголовным кодексом. После Шестидневной войны (1967) ситуация начала постепенно меняться, и желающие эмигрировать перестали рассматриваться как уголовные преступники: они «всего лишь» считались (и открыто именовались в газетах) предателями.
При этом эмиграция отнюдь не стала свободной: тысячам, если не десяткам тысяч семей было отказано в праве на выезд, при этом власти делали все, чтобы сделать дальнейшее существование «отказников» в СССР невыносимым. Мы публикуем отрывок из документального романа «Бегство», вышедшего только что в московском издательстве «Три квадрата». Автор книги, русско-американский писатель Максим Д. Шраер и его родители – писатель и ученый-медик Давид Шраер-Петров и филолог Эмилия Шраер (Поляк) – много лет провели «в отказе» – по сути, в положении отверженных.
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя,
За то,что она промахнулась. (Губерман)
Вместе с СССР ушел в прошлое государственный антисемитизм. Однако носители остались. К сожалению, ныне расцвели мракобесие, архаика и, увы, ксенофобия. Уже не понятно кем в России хуже быть евреем или украинцем?
Идёт к тому, что в России хуже быть.
Собственно..