Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари потушен. Парижские власти сообщают, что конструкция здания спасена, разрушено две трети крыши и шпиль. Важнейшие реликвии, хранившиеся в соборе, в том числе терновый венец Христа, были эвакуированы. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Нотр-Дам будет восстановлен. Уже начались пожертвования.
Пожар начался вечером 15 апреля в задней части кровли, где проходили реставрационные работы. Огонь быстро охватил крышу, и весь мир в онлайн-режиме следил, как горит национальное достояние Франции. Возможность полного разрушения допускалась пожарными и чиновниками и вызвала массу апокалиптических комментариев в сети. Алексей Макаркин – о том, почему соборы не гибнут.
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – это трагедия, но не гибель собора. Трагедия – потому что мы лишились частиц истории, пусть даже погибший в огне изящный шпиль является творением не средневековых зодчих, а мастеров позапрошлого века. Но соборы не гибнут – они горят, их бомбят, но они возрождаются.
Как собор Реймса, сгоревший в Первую мировую и ставший символом франко-германского примирения при де Голле и Аденауэре. Как собор Магдебурга, города императора Оттона, – его разрушали в XVII и ХХ веках, а он оба раза возрождался, и могила Оттона на месте, в его алтарной части, как и тысячу лет назад. Храм Христа Спасителя вообще взорвали – а он снова стоит в центре Москвы, и его украшают мемориальные доски, посвященные павшим в войне 1812 года, о которых часто вспоминала моя бабушка, в детстве ходившая в этот храм. Пусть даже это и их копии – аутентичные доски погибли вместе с собором.
Про кликушество- в точку. Истерика и неприкрытое злорадство.
интересно, что на католической предпасхальной неделе главный собор Франции, а может и Европы, погорел
Меня поразило, что там некоторые несущие конструкции были деревянные аж 800-летней давности, а участки крыши покрыты свинцовыми плитами. Шпиль, который обвалился, был сделан из дуба обитого свинцом. Сейчас многие подобные сооружения в центрах европейских городов старинные только снаружи. Внутри там всё переделано, оставляют только внешнюю оболочку. Если невозможно было заменить эти 800-летние деревяхи, то неужели нельзя было пропитать их чем-нибудь огнеупорным, или сверху покрыть? Сейчас такое множество всякой химии, эпоксидных смол. Мне кажется, французы раздолбаи просто. Когда я там был (давно правда), так весь этот кусок Сены, в окресностях собора, мочёй вонял. Почему? Потому что там какие-то странные порядки были на тему общественных туалетов. Они закрывались в семь вечера. А потом типа как хотите, граждане, есть набережная Сены. Такого странного подхода я больше нигде не встречал. Вот оно всё видать одно к одному...
Думаю, что лягушатникам надо брать пример с России. Где эта проблема решена по-большевистски просто и конкретно. В Питере, например, (про Москву - не скажу, не знаю) общественных туалетов просто нет. Ни до семи вечера, ни после. Вероятно, предполагается, что гордый росс (сильный духом) при необходимости может помочиться в Неву непосредственно с Дворцового моста.
Да, я там жил в Питере, в курсе, во всех деталях. Есть огромные отличия между Парижем и Питером, почему проблема туалетов в Питере не так актуальна:
1). Количество иностранных туристов в Питере на порядки меньше чем в Париже. Пройдите по Невскому, например. Вы там много услышите иностранной речи? Практически нисколько. Большинство, кто там идёт, это местные питерские люди движущиеся из пункта А в пункт Б. Они ни так долго в пути, и туалет им в промежутке не нужен. Ну а если сильно припрёт, то можно зайти в какой-нибудь Гостиный Двор, Чайную Ложку и т.д. Для местного человека разобраться не проблема. Это не та ситуация, когда вы в Париже ни бельмеса по-французки и все указатели как раз только на французском, как и местные люди норовят кроме французкого больше ничего не понимать (даже японцы в японском ресторане).
По-сравнению с Парижем, Питер вообше практически нетуристический город. В Хельсинки куда больше иностранных туристов, чем в Питере (но там есть и общественные туалеты!). Я тут не говорю, что в Питере не на что смотреть. Просто это показатель, насколько в России нераскручен иностранный туризм - нетронутый ресурс просто (скажите спасибо Путину!)
2). Кроме того что в Париже на порядки больше людей, там ещё и значительно теплее, чем в Питере. Потому будет куда больше желания просто так таскаться по улицам, большую часть месяцев в году. Кроме того, исторический центр Парижа несравнимо больше питерского. Если у кого есть желание ходить пешком, то там можно этим заниматься неделями и соответсвенно будут нужны туалеты.
3). Набережная Сены намного удобнее для справления лёгких нужд, чем набережные питерских каналов и тем более Невы. Там имеется множество укромных спусков к воде, возможно специально сконструированных для этих целей (почему бы нет? общественные туалеты всегда нужны, а там не требуется специально мыть и чистить). Кроме того, Сена была судоходной рекой (для небольших судов) и частые спуски к воде наверно требовались, чтобы чего-нибудь подвозить на лодках.
Что-то многовато букв про туалеты...
Рукописи не горят, как и соборы...
Рукописи, к сожалению, очень даже горят, пропадают точнее. От половины до двух третей всех античных текстов были утеряны. Практически всё, что мы знаем об античном мире, происходит именно из таких текстов. Оригиналы до нас не дошли. Но содержание регулярно переписывалось монахами в течении всего средневековья.
--
Однако указаний на тексты не дошедшие до нас несметное количество. Например, Сципион Африканский, который захватил и разгромил Карфаген, написал некую книгу об этом всём и судя по всему очень подробную. Однако она не дошла до нас. В результате, про Карфаген (его внутреннее устройство и жизнь) сейчас известно сравнительно мало. Таких лакун очень-очень много.
Соборы горят, рукописи тоже, молитвы не помогают от пожара.
Да, казалось бы суровое и печальное событие, но сейчас по-утру вдруг такое ощущение, что в этом пожаре сгорело и что-то тяжелое и свой век отжившее и французам в плане духа парадоксальным образом может теперь полегчать. А собор восстановят и это может получиться уже собор новой Франции.
Борис, если я Вас правильно понял, если завтра нахер сгорит Кремль с его соборами и дворцами, всем россиянам должно сильно полегчать ?
Евгений, я не могу почувствовать, что будет если... Может полегчало бы, а может нет. С Нотр-Дам просто по факту ощущение такое появилось, хотя ожидал обратное.
Да, есть что-то такое, возродиться как Феникс и попытаться сохранить истинные ценности.
Да, именно так, важны истинные ценности, дух, а камни и деревяшки же лишь способ их поддержания. В Японии, например, храм богине Солнца Аматерасу в городе Исе разрушают каждые 20 лет и строят заново. И там это действие придает храму силу. Сила храма не обязательно в его связи с древностью.