
Фото: Unsplash.com
Во многих странах продолжительность жизни увеличивается. Но будет ли старость здоровой? Пока что ответ неутешительный. По данным опроса (2010) Американского гериатрического общества, 45% из тех, кто достиг возраста 85 лет, можно назвать в той или иной степени больными. Часто эти люди утрачивают мобильность и доживают свой век в домах престарелых и больницах. Что же вызывает физическую дисфункцию пожилых в отсутствие болезни, которую можно диагностировать? Этим вопросом задается научная журналистка Пейдж Браун Жарро на платформе Medium.
Возможно, одна из причин — клеточное старение, то есть, постепенное накапливание в организме «зомби»-клеток. Многие клетки в какой-то момент «изнашиваются» — так на них влияют радиация, химиотерапия и метаболический стресс, включая высокое потребление жира. Американское исследование предлагает способ борьбы с ними: сенолитики, физическая активность и интервальное голодание.
то есть, необходимо сократить потребление сахара, углеводов?
и это уже поможет аутофагии клеток? или нужно именно голодать?
Видимо, работает именно голодание. Слабые клетки должны сдохнуть, пока здоровые клетки сохнут.
В исследованиях аутофагию стимулировало именно интервальное голодание. То есть не когда пациент голодает днями и неделями непрерывно, а когда регулярно устраивает себе небольшие паузы в питании. Например, по системе 16/8 — каждые сутки 16 часов проводят на воде, потом 8 часов питаются как обычно.
Важно: даже легкое интервальное голодание имеет целый ряд противопоказаний. Имеет смысл проконсультироваться со специалистом.
потребление добавленного сахара в любом случае имеет смысл сократить до минимального,а в качестве источника быстрых углеводов ограничьтесь фруктами, это естественно и полезно