Будущая судьба России во многом зависит от Китая. Сегодня китайская тема постепенно входит в моду. У нас часто рассуждают о ползучей китайской экспансии на Дальнем Востоке и о возможности прямой агрессии против России со стороны Пекина. Однако реальная проблема, думается, выглядит совсем по-другому.
Назло маме отморожу уши?
После эпохальных преобразований Дэн Сяопина и четырех десятилетий быстрого непрерывного роста ВВП Китай стал по-настоящему великой державой. По масштабу национальной экономики он уже догнал США. А к тому времени, когда у нас завершится путинская эпоха и встанет вопрос о выборе нового пути, Китай скорее всего будет в мире доминировать.
Не факт, что он станет образцом для развивающихся стран. Ведь в расчете на душу населения Китай по-прежнему не слишком богат. Значительная часть китайского населения живет очень бедно. Экологические проблемы огромные. А толпы китайских туристов, «прочесывающие» Европу в поисках возможности «сфоткаться» у достопримечательностей, приводят порой местное население в шок. Однако трудно отрицать то, что китайские власти имеют все большие возможности влиять на элиты других стран в намерении сделать их проводниками китайской политики.
Многим из нас кажется, что Россия сама является великой державой. А потому никак не может стать объектом китайской политики. Мы, мол, сами манипулируем малыми странами: то Белоруссией, то Украиной, то Сирией, то Венесуэлой. Боремся, так сказать, с Америкой за влияние. Увы, давно прошли те времена, когда наша страна по-настоящему способна была влиять.
< США и китай уже поделили свои зоны влияния по миру, и Россия отошла к Китаю>.
Россия просто отошла, точнее, отходит, поскольку неизлечимо больна. Конечно, свято место пусто не бывает. Как учат в менеджменте, для успеха надо сформулировать миссию организации. Много лет наша миссия заключалась в том, чтобы показать всему миру, что так жить нельзя. То есть, вначале мы сообщили, что поймали Бога за бороду и строим коммунизм, светлое будущее всего человечества. Те, кто нам поверил, вместе с нами пришли к краху. Кстати, Китай, как только отказался от химеры плановой экономики, обеспечил бурный экономический рост. Но на шее у китайского общества осталась нелепая доктрина коммунизма в виде государственной идеологии. Это доктрина, как бомба с взведенным часовым механизмом, может неожиданно рвануть.
Вот этим и нужно озаботиться. Если бы у нашей элиты хватило ума, она бы всерьез задумалась о том, как стать частью ЕС. Вне всякого сомнения, надо думать не об экспансии, а о сохранении русской культуры, она того заслуживает. Пока еще с нами считаются и РФ занимает солидное место в ООН, но это положение с каждым днем будет истончаться, и в какой-то момент Россию уберут из постоянных членов и опустят до уровня какой-нибудь Нигерии или Гондураса (ничего обидного про эти страны сказать не хочу, просто наши международные права будут такими же, как и у них). Пока принять такое решение мешает наличие у нас ядерного оружия, но строить на этом факте долгосрочную политику, по меньшей мере, не умно.
Откуда взяли адекватного автора? Просьба писать почаще - колонку Становой можно точно забирать, нужен трезвый взгляд на вещи.
Что касается Китая - мало кто задумывается, а это скорее всего так, - что США и китай уже поделили свои зоны влияния по миру, и Россия отошла к Китаю.
считаю, напротив, что Становая - автор номер один на Репаблике. Жаль, что ее материалы появляются так редко.
А тут извините, что это: «В общем, конкретные проблемы, которые в будущем могут возникнуть у России в связи с восточными делами, предсказать невозможно» :)
Для китайской экономической модели Россия является идеальным партнером: огромная ресурсная база + рынок, объем которого обеспечивается продажей нефти. И чем тревожнее замедление китайской экономики, тем больше поводов наращивать экспорт любыми средствами. Чем сильнее Запад закрывается от этого экспорта тарифами, тем важнее выжать побольше из оставшихся открытыми рынков.
Нам такое партнёрство сулит мало хорошего, потому как в чем Китай точно заинтересован не будет - это в наличии в России местных конкурентов своим производителям. Можно успокаивать себя шуточками из серии "что мертво - умереть не может", но что-то подсказывает, что дно деиндустриализации можно пробить ещё пару раз.
Нас много лет пугали коварным Западом, который только и мечтает низвести Россию до уровня колониального придатка своим капиталам, но Восток в этом плане может оказаться куда коварнее.
"Уже лет 20 наверх пробиваются в основном циничные, жадные и малообразованные политики, не верящие в будущее России, но верящие в бабло, которое они с России собирают".
Лучше не скажешь.
Если можно этих людей вообще назвать политиками.
Ведь те, кто бесконечно крутит победно-православно-великодержавную шарманку, являются простыми ворами.
Они ни в Бога, ни в великое будущее России не верят.
Все трагедии и жертвы прошлого им полностью безразличны.
И цели, кроме как нарубать капусты здесь и сейчас, нет никакой.
Когда парады дрессированых медведей с остекленевшими глазами кончатся коротким предсмертным заячьим визгом, воры пожмут плечами и отправятся восвояси.
Подданым - пожарище. Им - бассейны с золотом. Как у дяди Скруджа.
Мораль одна. Народ, который смотрит на такое отродье наверху хоть с симпатией, хоть с безразличием, обречён. Может, не на полное уничтожение, но на новый хардкор - точно. Будет и Пекин, и Харбин, Халхин-гол с самураями.
Повторю снова - я убеждён, что не надо с народом и страной страдания делить. Тем более, когда народ сам на неприятности нарывается. Игнорируя явную опасность. Несмотря на все предупреждения. Ну что же, пальцы в розетку совать не запретишь.
После 1917 года великое множество обитателей бывшей Российской Империи отправились за моря, где прожили спокойно и относительно комфортно до конца своих дней. И так же жили их дети, внуки и правнуки.
Если рассуждать без философии и тенденции - они были правы.
Потому что обеспечили себе возможность ни в каких великих свершениях не участвовать. Тяжёлое, но великое время для этих людей не наступило.
И мне лично оно не нужно в близком будущем.
Куда ехать-то, подскажите! Откуда понятно, но куда? Какой язык учить, ну не китайский же.
Это смотря, что Вы делаете в жизни, что любите, с чем готовы смириться, какие у Вас финансы.
Готовы ли учить язык, если да, то насколько быстро схватываете.
Хороши скандинавские страны, Германия, Нидерланды. Там и работы разной много. В Дании невообразимо тяжёлый язык. Франция неспокойная. Испания грязная, и темперамент южный, и бедноватая, но, в принципе, ничего. Вся западная Европа гомосексуальная и цветная. Там совсем другая система взаимоотношений. Если Вы смириться с этим не готовы, то нервы лучше не тратить. Неплохо в Чехии, но уж больно там марихуаной несёт, ну, и гомики, опять же. В Польше жить можно, чистенько, спокойно. Деньги кой-какие заработать можно, но в Западной Европе, конечно, платят куда лучше. Да, Польша вроде впускает на полгода работать, а потом можно остаться. Румыния, Болгария - прямо скажем, не очень... Ну, везде ньюансы, так сказать... Но если хотеть, то можно, Русских везде толпы. Правда, в Америке, Австралии и Новой Зеландии не был. Про эти районы ничего сказать не могу. Тема бесконечная, конечно.
Мандаринский
Ага, это как в том еврейском анекдоте: "А у вас нету другого шарика?":)
Максим, но ведь возможны и другие точки зрения насчёт возможности "ни в каких великих свершениях не участвовать"...
В молодости мне очень нравился один швейцарский писатель, Макс Фриш. У него есть повесть такая - "Вильгельм Телль для школы" (ниже ссылка). Так вот он там осмеливается поднять руку на национального героя - Вильгельма Телля. Спрашивается, почему?? Ни много ни мало, потому, что тот, возглавив оборону против Габсбургов и отстояв НЕЗАВИСИМОСТЬ маленькой, но гордой Швейцарии ... вытолкнул её тем самым "на обочину мировой истории":( (это всё миф, разумеется, но смысл повести от этого ничуть не меняется).
https://www.livelib.ru/work/1000953569-vilgelm-tell-dlya-shkoly-maks-frish
Разумеется, никто никого не призывает "делить страдания с народом" - уехать можно куда угодно, да хоть в ту же Швейцарию. Однако история всё же где-то совершается и я бы не стал осуждать тех людей, которые по каким-то неведомым причинам хотят быть к этому сопричастны...
Геннадий, я же никого не осуждаю. Боже упаси.
Кто хочет - пусть участвует.
Но если мне вдруг захочется поделать историю, то легонько прищемлю себе палец дверью, почувствую, что больно, и откажусь от своей затеи.
Зачем делать себе больно? А своим детям? А детям детей?
Не нужно это. Мне не нужно.
ОК, Вам не нужно, но вот насчет детей и внуков я бы не зарекался - они свободны и могут делать всё, что пожелают:)
Вы можете, конечно, попробовать воспитать их так, чтобы сидели и не высовывались (а то вдруг больно будет), но ведь не факт, что получится...
Между прочим, "делать историю" вовсе не обязательно означает страдать, проливать кровь или умирать с голоду - в современном мире необходимые "жертвы" в сугубо материальном плане часто оказываются гораздо скромнее (воевать ведь никто не хочет и дело все больше сводится к каким-нибудь санкциям, а с этой материей мы знакомы - не смертельно).
Между прочим, тут есть и еще один аспект... Вот интересно, Вам не кажется, что самоустраняясь от участия в этой самой истории, Вы тем самым "оставляете её на растерзанием", с одной стороны, нашим "казнокрадам, родства не помнящим" (я вот прямо не верю, что Вы так вот и готовы отойти в сторонку, оставив им все полномочия:), а с другой стороны - "съехавшим с катушек" представителям державы-оппонента (здесь вот уже я не готов "отойти в сторонку" - до того достали все эти их подростковые комплексы с попытками диктата правил сплошь по всему миру: кому с кем и чем можно торговать, а кому нельзя, какие законы принимать, а какие нет, каким президентам можно друг с другом наедине общаться, а каким нельзя и т.п.; да будь вы хоть сто раз правы, но на что вы можете рассчитывать, систематически унижая оппонентов, причём даже не одного, а ВСЕХ СКОПОМ?)
Извиняюсь, я немного "разлился мыслью по древу". Возвращаясь к теме... Для меня очевидно, что лично Вы вовсе не готовы отступиться от истории, иначе непонятно, что Вы тут вообще делаете на Рипаблике:)
Лайк Вам, Геннадий, всё верно.
Конечно, я не самоустраняюсь. Но жизнь на алтарь счастья народного не положу.
Не заметят и не оценят! Ни сейчас, ни опосля.
Повоюем пока, а вот когда скажут организованно готовить верёвки и мыло, шею свою попытаюсь спасти. Форточка готова, так что попытаюсь успеть выскочить...
Внятнее Republic не знаю ничего. Если подскажете, где лучше, буду там сидеть.
Насчет жизни это правильно - она точно не принадлежит ни нации, ни даже Вам лично:)
А организованность я вообще не люблю (тем более в смысле веревок и мыла:)
Насчет альтернатив Рипаблику, к сожалению, ничего не подскажу (иначе чего бы я сам тут сидел:). Если что-то проклюнется - мигну:)
Вот и отлично))
С нами Китай воевать не будет. Зачем ему это? Все, что нужно ему от нас, - нефть, газ, лес и даже воду из Байкала, он и так получает.
когда то может захотеться маленькой победоносной войны
чисто для пропаганды, как Крым
Именно для МАЛЕНЬКОЙ войны лучше выбрать другого противника.
Маленькаяпобедоносная приведет к только к тому, что объект агрессии побежит продаваться США за защиту, а все прочие соседи Китая будут срочно закупать патроны и строить аэродромы и - опять же - приглашать американцев.
Не нужно забывать, что вокруг Китая уже есть пояс сдерживания - Корея, Япония, Тайвань (все союзники США) + Вьетнам.
Российское ядерное оружие никуда не денется. Северная Корея, Вьетнам, да хоть Монголия более вероятны