
Игра в Minecraft. Фото: Matthew Tostevin / Reuters
Если бы в конце этой недели в офисе Microsoft решили прочесть новости из России, то там бы удивились, узнав о депутате Законодательного собрания Красноярского края Владимире Рейнгардте. Выступая на сессии местного парламента, он рассказал, как недавно зашел в районную библиотеку. Там депутат встретил трех школьников, которые играли на телефонах в игру Minecraft, права на которую принадлежат создателю Windows. «А что такое Minecraft? Кровь, убийства», – пожаловался он и сказал, что неплохо было бы эту игру запретить.
Депутат Рейнгардт, конечно же, в Minecraft никогда не играл. Если бы он провел там хотя бы немного времени, то, наверное, понял, что она не зациклена на убийствах. С кровью тоже все не так однозначно: максимум, что можно увидеть на экране, так это разлетающиеся в разные стороны квадратные пиксели красного цвета. В этой игре нельзя выиграть или победить. Весь ее смысл заключается в том, чтобы дать игрокам возможность исследовать мир, создавать объекты из подручных материалов, строить здания и искать предел собственной креативности.
Как по мне, так от большинства щедро спонсируемых и рекламируемых видов спорта пользы еще меньше. Колоссальные деньги тратятся на подготовку людей, чья цель в жизнь - пробежать стометровку или кинуть ядро (ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ В XXI веке). Мало того, что большинство профессиональных видов спорта с их экстремальными тренировками имеют весьма отдаленное отношение к обычному человеку , которому для поддержания здоровья хватит более чем умеренных физических нагрузок, , так еще эти люди почему-то позиционируются как некий идеал, к которому следует стремиться. И не надо рассуждать в духе "трансляции заставляют заниматься людей спортом". На моей работе 95% коллег мужского пола яро болеют футболом и почему-то биатлоном. В футбол не играет никто, спортом занимаются единицы. Было бы интересно, если бы провели исследование, сколько от того же футбола пользы в виде людей, начавших вести ЗОЖ, и сколько вреда от миллионов литров выпитого пива, съеденных чипсов и разбитых морд. Так что от компьютерных игрушек скорее больше пользы, чем вреда - сидят себе тихонько люди дома, вместо того чтобы пить ягуар на стройке. Та же подростковая преступность сократилась в разы, во многом, по мнению некоторых исследователей, по вышеуказанной причине. А по поводу того, что после стрелялок люди идут убивать - есть мнение, что подавляющее большинство молодежи во что-то играет. С тем же успехом можно свалить массовые расстрелы на то, что они пили молоко.
А почему вы вообще считаете, что спорт должен кого-то к чему-то призывать и чему-то способствовать? А оперное пение должно способствовать - чему? Профессиональный спорт - это такой род деятельности. Как и все другие, он никому ничего не должен. По вашему мнению, он не заслуживает внимания, ну так и не смотрите. Я, например, не понимаю хайпа из-за "Игры престолов" и кто из нас дурак - я или те, кто смотрит? Я допускаю возможность, что никто. Или все
Михаил, разумеется, ни спорт, ни искусство, ни соц.сети, ни компьютерные игры никому ничего не должны и вовсе не обязаны чему-либо положительному способствовать. Тем более сегодня, когда все эти виды деятельности практически полностью освободились от любых иных функций кроме бизнеса. Но, однако, жизнь при этом стала как-то скучнее что ли, Вы не находите?
Ну и потом ведь в статье-то как раз утверждается, что "Дети и подростки по всему миру получили возможность приобретать новые знания через видеоигры. Игра-песочница может научить их критическому мышлению, улучшить навыки пространственно-визуального мышления" (вот ведь как, оказывается:)
Вот автор комментария и пытается развить этот тезис, сравнивая по своим последствиям спорт и компьютерные игры:) Но. я боюсь, Вы правы, и сравнивать эти вещи друг с другом сегодня имеет смысл лишь по объему выручки:(
>освободились от любых иных функций кроме бизнеса
Не в силах удержаться от вопроса: а какие у них были функции в прошлом? Не у видеоигр, естественно, которых не было. А у искусства? У спорта? Который был аж в Древней Греции
Ну, насчет Древней Греции не знаю, но во времена не столь отдалённые мне при восприятии произведений искусства случалось переживать катарсис. И я уж не знаю как там в плане экономического смысла, но вообще это штука полезная - помогает увидеть мир шире и понять его лучше.
А спортивные соревнования - Вы не поверите - иногда создавали порывы или региональной солидарности, или даже прямо таки национального единения:) Но это, конечно, только тогда, когда команда связана между собой чем-то иным, помимо просто совместного бизнеса... сейчас это ещё проглядывает иногда на чемпионатах Мира/Европы по футболу, а вот по хоккею уже нет - там за нашу сборную всё больше легионеры играют, а они уже сплошь "американцы":(
Судя по оценкам предыдущего комментария, аудитория этого ресурса делится в пропорции примерно 1 к 10, где 10 юных нон-конформистов готовы свергать ненавистный режим, сидя в удобном кресле с джойстиком в руке.
Зато вы, как видно, намерены защищать любимого Елбасы до последней капли крови, но не отрываясь от монитора
Странно, мне как-то не казалось, что Rdra является фанатом Елбасы. Скептицизм по поводу молодых "ниспровергателей основ" он, конечно, высказал, но это был скорее скептицизм по поводу эффективности пропагандируемых статьей и горячо поддерживаемых аудиторией МОДЕЛЕЙ "протестного поведения" (я думаю, Вы помните, что в "1984" в качестве декларации протеста герои просто трахались друг с другом и, честно говоря, мне кажется, в этом акте было больше протестного потенциала:)
А почему, собственно, моё высказанное в сети и вообще где-либо мнение о российской власти должно быть каким-то особенным "протестным поведением"? Даже если это мнение, мягко говоря, невысокое? Это нормальное мнение гражданина о своих руководителях. Кто-то обязал меня восхищаться начальством?
Да ну Господь с Вами...
Никто Вас не обязывал ни восхищаться, ни критиковать. И Вы, разумеется, вправе высказывать своё мнение и в сети, и где бы то ни было ещё, причем как "электронейтрально", так и с явно выраженным осуждением/восхищением (нужное подчеркнуть).
Но ведь и другие, в том числе и автор исходного комментария тоже вправе высказывать свое мнение относительно ЛЮБОГО вопроса и ЛЮБОГО сегмента общества - будь то хоть власть, хоть "ниспровергатели основ", хоть кто бы то ни было ещё. Причем они вправе эту свою точку зрения высказывать, не рискуя при этом быть заклейменными в качестве "поклонников Елбасы" или награждёнными другими обидными прозвищами:)
Т.е. вы считаете, что обзывание условного меня "юным нон-конформистом, готовым свергать ненавистный режим, сидя в удобном кресле" - эмоционально нейтрально и логически вытекает из моих постов, а мой вывод о верности автора этого утверждения нашему сказочному лидеру - ни на чем не основанная травля?
Да, и кстати, а почему вы считаете формулировку "поклонник Елбасы" оскорбительной? Елбасы - это ведь по-казахски лидер нации (так пишут, сам казахского не знаю). Что плохого для сторонника власти в приверженности Лидеру Нации? Это скорее следует воспринимать как комплимент
Михаил, насколько видно из ленты, пост Rdra Rdra не был адресован лично Вам! (если бы это было иначе, тогда я, конечно же, вместе с Вами считал бы такой выпад недопустимым, а Ваш ответ вполне оправданным).
Разумеется, Вы могли принять на свой счет и пост, адресованный просто в пространство, то есть, обидеться за всю ту часть аудитории, над которой он иронизировал. Однако для этого Вам пришлось бы как минимум подсознательно принять на себя именно те проникнутые иронией характеристики, которые Вас так возмутили:) Судя же по Вашей реакции, это не так (от слова совсем:)
В "верности" нашему уважаемому лидеру я, пожалуй, всерьёз не заподозрил бы ни одного из читателей данного сайта - слишком силен здесь дух "тёмной свободы" (это такая категория, которая, если верить Якобу Бёме, не была сотворена Господом, а существовала изначально - то есть, нечто типа "темной энергии" в современной космогонии:)
А вот привычку клеймить приверженностью лидеру любого, кто не согласен с той или иной (сколь угодно абсурдной!) критикой этого лидера, я считаю вредной и даже недостойной, поскольку сам по себе протестный запал никак не является гарантией истинности:(
Конечно надо чтобы все дети играли в видеоигры, тем самым тратя свое время и родительские деньги на повышение прибыли компаний - разработчиков и околоигровой индустрии, вместо того чтобы вкладывать свое время в развитие себя - например заниматься спортом или готовиться к поступлению в университет. Социальные сети выполняют ту же функцию - "отдай нам свое время и деньги вместо того чтобы потратить их на себя". А еще "покури косячок - есть ведь квартира в медведково от бабушки и solaris от бати" - куда стремиться-то - и так вроде все хорошо. Жизнь ведь бесконечна!!! Одним словом - каждому свое. Лет 25 назад, "порезавшись" в DOOM по сети я поймал себя на мысли - зачем я потратил 3 часа своей жизни? - ни цели , ни пользы.........
Что ж коммунизм не построили и яблоки на Венере не посадили, поколение, не знавшее ужасов социальных сетей, компьютерных игр и косячков?
Да, яблок на Венере не посадили, но, между прочим, бОльшая часть той инфраструктуры, которой мы все ныне пользуемся, создана именно этим самым поколением, не знавшим ни соц.сетей, ни косячков.
Кстати, поколение, чувствующее себя в соц.сетях и компьютерных играх, как рыба в воде, тоже ведь пока ничего особо примечательного не построило...
Был я за МКАДом, видел эту инфраструктуру. Могу лишь восхититься героизмом людей, строивших ее, и ужаснуться тому, во что это им обошлось.
Никто и не спорит, что инфраструктура внутри МКАДа чуток получше будет... Только вот выстроена-то она руками все тех же "замкадышей", а обошлась, конечно, не в пример дешевле - переписали федеральные монополии на себя и "всех-то делов":)
Наше поколение в итоге живет неплохо. А у текущих 20-30 летних - серая и вязкая муть впереди, если в России, и тяжелая работа с негарантированный результатом - если в Европе или в штатах. Так что рубитесь в танчики , радуйтесь десятой тысяче лайков вместо десяти тысяч долларов и курите косячки...
неплохо это как? Телевизор на холодильнике и полный сервант хрусталя? Ну не концерты же ко дню милиции нам смотреть )
Будущая пенсия от себя а не от государства как малая часть, например и не 15 тыс рублей. Ну и прочие мелочи , о которых не пишут в Инстаграмм. Концерт ко дню милиции - это что?
Зато от времени, которое вы потратили тут на комментарий сплошная польза
А вот это Вы зря - время, потраченное на комментарии, точно не без пользы проходит, причем как для автора (он думает, ЧТО сказать и КАК это сказать - и то и другое обычно развивает), так и для аудитории (она как минимум узнаёт, какие мнения бывают у людей вокруг)
Ну могут же быть маленькие слабости.
Если люди, принимающие российские законы, поинтересуются, во что играют их дети или внуки, результат может получиться таким: на создание каких-нибудь патриотических шутера, RTS и MMORPG выделят бюджетное финансирование, а конкурирующие продукты запретят.
>Лучшее, что сегодня могли бы сделать люди, принимающие российские законы, так это спросить, во что играют их дети или внуки
Лучшее, что могли бы сделать эти люди - держать при себе свои шаловливые ручонки. Но на это, к сожалению, рассчитывать не приходится
В части компьютерных игр как раз вполне можете на это рассчитывать. "Высшее руководство" никогда не санкционирует запрет компьютерных игр, поскольку они исключительно эффективно "санируют" энергию молодежи:(
Хотелось бы верить, но, думаю, вы ошибаетесь. Они настолько потеряли связь с нашей реальностью, что судить об их общественном поведении с позиций рациональности бессмысленно. Я не говорю о личных интересах, там-то они кажутся вполне разумными. Да и то, только если речь идёт об интересах сиюминутных.
Да не, если в сфере личных интересов кажутся вполне разумными, то, уверяю Вас - это индикатор надёжный, как лакмусовая бумажка:) Вот, к примеру, если Трамп вдруг бы вознамерился раздать своё состояние на благотворительность, так я первый буду за импичмент - а так-то нет, вполне адекватен, хотя и не без придури:)
Да, в стрелялках обычно убивают по одному, а любимые игрушки нашего аятоллы заточены под убийство миллионов. Ну и кого тут надо лечить?