Северная Корея считается одной из самых коррумпированных стран мира. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за прошлый год она вошла в пятерку аутсайдеров. Ниже оказались только Йемен, Южный Судан, Сирия и Сомали.
КНДР – закрытая страна. Но данные, поступающие от перебежчиков, источников внутри страны и международных организаций, указывают, что коррупция там проникла буквально во все сферы жизни. У людей требуют взятки за официальные процедуры, разрешение на бизнес, даже за возможность перемещаться по стране.
Они платят за то, чтобы их выпустили на заработки за границу. Чтобы избежать военной службы (срок которой в КНДР – 11 лет для мужчин и 7 для женщин). Чтобы освободиться от обязательных полевых работ, на которые сгоняют всех подряд, или попасть в клинику для партийной элиты. При опросе, проведенном в Южной Корее, перебежчики из КНДР говорили, что примерно 20% дохода, который они получали на родине, уходило на взятки. Для некоторых – например, тех, кто занимался полулегальной торговлей, – доля могла быть гораздо выше.
Новый отчет ООН – еще одна иллюстрация происходящего. По сути, отмечают его авторы, взятки для режима Северной Кореи стали средством, в обмен на которое люди получают базовые права и свободы – право на свободный труд, свободу передвижения и так далее.
Всё к лучшему. Бабло побеждает зло.
что-то в этом есть.. Разгул социалистической коррупции под красными знамёнами известно куда ведёт. Сев-Корея следует испытанным путём ещё более северного соседа, от Сталина к Брежневу, от него к Горбачёву (даже если в реформатствующего Горбачёва прямо на переправе попытается превратится действующий ныне президент-внук), от Горбачёва к окончательному развалу системы и возрождению в дико-капиталистическом виде. Появляется шанс на исполнение прогноза ЦРУ про объединение двух Корей и появление новой супердержавы. Южные технологии и северные оголодалые трудовые ресурсы могут дать некую новую сумму.
В общем, скажем прямо: Северная Корея - страна, в которой коррупция - это хорошая вещь. Люди за деньги покупают возможность жить по-человечески (и одновременно разрушают основы античеловеческой системы). Вместо формальных людоедских законов (11 лет в армии, просто прекрасно) возникает обычное право, основанное на общих понятиях (да, тоже очень позитивная вещь в таких условиях). За ним формируется общественное мнение (порицающее тех, кто нарушает понятия - например, все берут за проезд через блокпост по тысяче вон, а ты требуешь две тысячи. Нехорошо). В общем, больше коррупции!
Ворюги сменили кровопийц. Как это знакомо каждому советскому человеку! (Пытаюсь не смеяться...)
Так было в СССР: один к одному, отличаются только некоторые детали. Система не работает. Ленин понял и ввел НЭП. Сталин не понял, НЭП ликвидировал и создал лагерь. После смерти вождя стало окончательно понятно: система не работает. Попытались реформировать, не получилось, но возникла теневая экономика, взятки (не подмажешь, не поедешь) и коррупция. При Ельцине лидеры подпольной экономики и кровопийцы объединились и захватили власть. Очень это противно, но жить при них стало легче. Ныне аппетиты у власти растут, а их бездарное управление ведет в застой. Роль ворюг снижается, а кровопийц растет, поэтому жить скоро станет хуже: сегодня лучше, чем завтра.