Триатлон Ironman , так называемый «Железный человек»

Триатлон Ironman , так называемый «Железный человек»

Reuters

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Станислава Шекшни, Вероники Загиевой и Алексея Улановского «Руководители-чемпионы. Практики атлетического лидерства». Ее первое издание было опубликовано на английском языке в 2018 году в Великобритании («Athletic Ceos: Leadership in Turbulent Times») и по итогам года попало в авторитетный список бизнес-литературы Amazon (The Best Business and Leadership Books of 2018).

Авторы – эксперты российского офиса консалтинговой компании Ward Howell – проанализировали кейсы Сбербанка, «Газпром нефти», «Лаборатории Касперского», «Аэрофлота» и пришли к выводу, что в основе лидерства российских бизнесменов лежат убеждения и практики, схожие с теми, какими руководствуются успешные спортсмены. Это исследование проводилось в рамках гранта Emerging Markets Institute бизнес-школы INSEAD на написание бизнес-кейсов об успешных российских компаниях, который Ward Howell получила в 2014 году. Некоторые из них вошли в финальную версию текста «Руководителей-чемпионов». С разрешения «МИФ» публикуем отрывок из него.

Формирующий опыт

В карьере и жизненном опыте атлетических лидеров можно заметить ряд схожих черт, которые очевидно повлияли на их становление. Все четверо героев нашей книги в юности занимались состязательными видами спорта. Дюков, Савельев и Греф побеждали на юниорских соревнованиях по фехтованию, боксу и прыжкам в высоту. Касперский увлекался парусным спортом. Сергей Галицкий и Сергей Франк играли в футбол, Олег Багрин много лет занимался альпинизмом, а Олег Тиньков достиг высоких показателей в любительском велосипедном спорте и до сих пор мечтает выиграть гонку «Тур де Франс». Полагаем, что эти юношеские увлечения в определенной степени сформировали их ментальную стойкость и адаптивность.

Еще одна особенность: все четверо героев нашей книги заняли руководящие должности в очень молодом возрасте, когда большинство их сверстников все еще работали на стартовых позициях. Савельев в 28 лет руководил огромной строительной компанией, Греф в этом же возрасте возглавил фонд управления имуществом в небольшом городе под Санкт-Петербургом, а Дюкова назначили финансовым директором Петербургского нефтяного терминала, причем через год он уже стал СЕО. Касперский в 26 лет возглавил группу разработчиков программного обеспечения, а в 31 год открыл собственный бизнес. Каждому из них раннее начало лидерской деятельности придало уверенности в себе, а сформировавшийся образ мышления победителей позволил в дальнейшем стать успешным руководителем огромной организации.

Важно подчеркнуть, что первый опыт управленческой деятельности будущих «атлетов» был непростым. Рассказывая о своих первых шагах на руководящих должностях, все они в один голос говорят, что это было «жестко» (мы уже упоминали это слово). Савельева его пост привел к госпитализации, Дюкову пришлось вести переговоры с агрессивно настроенными профсоюзами и полукриминальными подрядчиками. Когда Греф в 1990-х годах работал в комитете по имуществу Санкт-Петербурга, печально известного как «криминальная столица России», некоторые его соратники были убиты. Касперский возглавил группу программистов, не имея начального капитала, в стране, борющейся за выживание.