
Триатлон Ironman , так называемый «Железный человек»
Reuters
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Станислава Шекшни, Вероники Загиевой и Алексея Улановского «Руководители-чемпионы. Практики атлетического лидерства». Ее первое издание было опубликовано на английском языке в 2018 году в Великобритании («Athletic Ceos: Leadership in Turbulent Times») и по итогам года попало в авторитетный список бизнес-литературы Amazon (The Best Business and Leadership Books of 2018).
Авторы – эксперты российского офиса консалтинговой компании Ward Howell – проанализировали кейсы Сбербанка, «Газпром нефти», «Лаборатории Касперского», «Аэрофлота» и пришли к выводу, что в основе лидерства российских бизнесменов лежат убеждения и практики, схожие с теми, какими руководствуются успешные спортсмены. Это исследование проводилось в рамках гранта Emerging Markets Institute бизнес-школы INSEAD на написание бизнес-кейсов об успешных российских компаниях, который Ward Howell получила в 2014 году. Некоторые из них вошли в финальную версию текста «Руководителей-чемпионов». С разрешения «МИФ» публикуем отрывок из него.
Формирующий опыт
В карьере и жизненном опыте атлетических лидеров можно заметить ряд схожих черт, которые очевидно повлияли на их становление. Все четверо героев нашей книги в юности занимались состязательными видами спорта. Дюков, Савельев и Греф побеждали на юниорских соревнованиях по фехтованию, боксу и прыжкам в высоту. Касперский увлекался парусным спортом. Сергей Галицкий и Сергей Франк играли в футбол, Олег Багрин много лет занимался альпинизмом, а Олег Тиньков достиг высоких показателей в любительском велосипедном спорте и до сих пор мечтает выиграть гонку «Тур де Франс». Полагаем, что эти юношеские увлечения в определенной степени сформировали их ментальную стойкость и адаптивность.
Еще одна особенность: все четверо героев нашей книги заняли руководящие должности в очень молодом возрасте, когда большинство их сверстников все еще работали на стартовых позициях. Савельев в 28 лет руководил огромной строительной компанией, Греф в этом же возрасте возглавил фонд управления имуществом в небольшом городе под Санкт-Петербургом, а Дюкова назначили финансовым директором Петербургского нефтяного терминала, причем через год он уже стал СЕО. Касперский в 26 лет возглавил группу разработчиков программного обеспечения, а в 31 год открыл собственный бизнес. Каждому из них раннее начало лидерской деятельности придало уверенности в себе, а сформировавшийся образ мышления победителей позволил в дальнейшем стать успешным руководителем огромной организации.
Важно подчеркнуть, что первый опыт управленческой деятельности будущих «атлетов» был непростым. Рассказывая о своих первых шагах на руководящих должностях, все они в один голос говорят, что это было «жестко» (мы уже упоминали это слово). Савельева его пост привел к госпитализации, Дюкову пришлось вести переговоры с агрессивно настроенными профсоюзами и полукриминальными подрядчиками. Когда Греф в 1990-х годах работал в комитете по имуществу Санкт-Петербурга, печально известного как «криминальная столица России», некоторые его соратники были убиты. Касперский возглавил группу программистов, не имея начального капитала, в стране, борющейся за выживание.
Заказуха чистейшей воды. В России крупный бизнес для своих
За уши притянуто. Никто достоверно не знает почему у этих людей получилось, а у других -нет. Даже эти люди. Вся статья поверхностные рассуждения .. и выбранные случайные факты.
Редкостная бредятина
Давно не читал на "R" такой откровенной х..ни.
что это было вообще? авторы хотя бы Талеба читали? посмотрите на кладбище, там множество людей принимавших решения так же
Успешные бизнесмены: глава госбанка, глава гос нефтяной компании, глава гос авиакомпании. Прямо хочется внимать советам:)
глава госбанка - это как бы 17й год карьеры, после должности министра экономразвития, есть что рассказать
Да). Я тоже хотел это отметить. Про Галицкого интересно читать. А гос деятелей не интересно. Любые их ошибки покроют из бюджета.
Так что же общего у топ менеджеров и олимпийских чемпионов? Внимание к книге привлекли. Похоже это главный смысл статьи.
Так перечислено же:
«пять взаимосвязанных составляющих ментальной стойкости:
1) сверхамбиции;
2) страсть;
3) сосредоточенность;
4) хладнокровие;
5) безжалостность.»
Есть разные исследования о факторах успеха. Думаю (по своему опыту), что однозначно на успех играют только сочетание двух: страсть + сосредоточенность. Остальные могут как мешать, так и помогать.