
Пророссийские военные на месте крушения малазийского Boeing 777. Фото: Maxim Zmeyev / Reuters
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, над зоной вооруженного конфликта на юго-востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли 298 человек. Выводы технического расследования Совета безопасности Нидерландов и уголовного расследования международной Объединенной следственной группы (JIT) указывают на то, что рейс MH17 сбила ракета российского ЗРК «Бук», выпущенная с территории, контролируемой ополченцами ДНР. Процесс по этому делу начнется в окружном суде Гааги 9 марта 2020 года.
Россия все пять лет отрицает какую-либо причастность к катастрофе, однако, похоже, ведет переговоры о компенсациях родственникам погибших. Но выстроить непротиворечивую версию трагической ошибки без признания ответственности государства будет сложно – ведь тогда надо признать участие в войне на Донбассе.
Россия и MH17
Версия о российском «Буке» возникла почти сразу и постепенно была подкреплена множеством свидетельств и доказательств.
Техническое расследование под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO) вел Совет безопасности Нидерландов (DSB) с участием экспертов из Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, России, МАК СНГ, Украины, Великобритании, США и Европейского агентства авиационной безопасности. В финальном докладе DSB (опубликован 13 октября 2015 года) говорится, что самолет сбит ракетой «земля-воздух», применяемой в комплексах «Бук» производства российского концерна «Алмаз-Антей». Кроме того, была определена примерная территория, откуда могла быть запущена ракета. DSB не оценивал причастность России к происшествию.
Уголовное расследование вела JIT, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и позже Малайзии. В предварительном докладе 28 сентября 2016 года JIT заявила, что пуск ракеты был осуществлён из района посёлка Первомайский недалеко от города Снежное, эту территорию контролировали ополченцы; что ЗРК «Бук», сбивший самолёт, прибыл из России, а после катастрофы вернулся обратно. Заявления основаны на свидетельских показаниях, перехваченных переговорах ополченцев, фото- и видеоматериалах, спутниковых снимках и данных разведок США и Нидерландов.
Еще одна секта свидетелей JIT. И ни слова про ракету, разумеется. Потому что она обнуляет все мультики Белингкэта.
Кремль действительно отрицает свою ответственность потому что "ихтамнету", но есть и другой важнейший фактор, о котором почти не говорят, имеющий сугубо внутренний характер. После пяти лет лжи, причем лжи чрезвычайно наглой и успешной (только 2% россиян понимают, что вина лежит на России), признание вины стало бы пропагандистким самоубийством. У самых простых и аполитичных людей могли бы возникнуть к государству и государственным СМИ разные неприятные Вопросы; доверие к телевизору пошатнулось бы самым серьезным образом. Как мне кажется, никакой отыгрыш назад тут невозможен и полное отрицание будет продолжаться до последних дней режима, если такие когда-либо настанут.
Я вас умоляю. Никакого политического самоубийства. Большинство спокойно проглотит смену повестки и переобуется в прыжке. Лично знаю людей, которые в марте 2014 с пеной у рта спорили по поводу "зелёных человечков", через год вышло кино с Путиным, где он признался во вмешательстве - совершенно спокойная реакция. Типа, так надо было, им сверху виднее, главное не в этом, а в том, что Америка миром правит.
Только 2%? Такая цифра, признаюсь, шокирует.
Можно долго и последовательно доказывать, что нас там нет и никогда не было, но правда, всегда остается правдой и рано или поздно станет общеизвестным фактом. Как таким фактом стало убийство польских офицеров в Катыни и других местах их заключения. Хотя в России издавались книги, в которых факт убийства отрицается. И, поскольку факт массового убийства лежит пятном на России, то ничто не помешает историкам от Мединского запретить этот факт вспоминать. В конце концов, придумают миф об убийстве польских офицеров наймитами Гитлера.
"премьер Нидерландов Марк Рютте обсуждал с Владимиром Путиным вопрос MH17 на секретных переговорах ".
Интересно как это было и какой логикой руководствовался премьер?
-"Владимир, это вы сбили?'
-"Нет, не мы"
-"А, ну ок".
Или: "А давайте вы нам компенсацию выплатитие 40 млн евро и мы замнём". - "не.. 40 много. 25 норм?"
- А кто же убил-то?
- Да Вы же и убили...
Что-то из Достоевского.
Это из Чехова)
Проверил. Это почти дословно диалог Родиона Раскольникова и следователя Порфирия Петровича.
Ф.М. Достевский. Преступление и наказание