В 2019 году в большинстве регионов России запустили «мусорную реформу». Предполагается, что благодаря ей меньше отходов будет попадать на свалки, больше — на переработку. Cейчас доля твердых бытовых отходов, поступающих на переработку, составляет менее 10%, национальный проект «Экология» предусматривает, что она может быть доведена до 60% к 2024 году. Представитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов признал, что российская реформа запоздала на десятки лет.
Правда, реформа ориентирована, в основном, на операторов, работающих с отходами, а не на обычных граждан. В Москве, например, к началу 2020 года во всех дворах появятся отдельные контейнеры для разных видов отходов. Но обязательной сортировка не будет — те, кто не захочет менять своих привычек, смогут поступать так же, как и прежде (если верить ВЦИОМ, бытовой мусор сортируют лишь около четверти россиян). «Заваривать мусоропроводы», как заявил недавно городской департамент жилищно-коммунального хозяйства, не планируется. Вводить штрафы или поощрения — тоже.
Власти некоторых стран, где налажена сортировка отходов пошли дальше. Там раздельный сбор мусора — правило, за соблюдением которого следят власти, а нарушителей штрафуют. Например, в Швеции, где перерабатывается около половины пластика и более 80% бумаги, попадающих в мусор.
Список таких стран недавно пополнил Китай, где в одном из крупных городов — Шанхае с населением в 26 млн человек — ввели обязательную сортировку отходов. Это строго контролируется — возле контейнеров дежурят тысячи волонтеров, которые следят за соблюдением правил. Штраф за нарушение — до нескольких десятков долларов для горожан (до $70 тысяч для организаций). Всего за неделю после того, как появились правила, были оштрафованы около 200 человек.
На мой взгляд если бы постепенно вводили сортировку было бы лучше. сразу разобраться во всём сложно. Я начала с батареек, потом мукулатура и тетрапак. Недавно добавились "добрые крышечки". Мозг бы точно взорвался сортируй я сразу всё, ещё и штрафы получать за ошибки...
Что-то китайцы слишком широкий шаг взяли. "Сухие отходы", "влажные отходы" - хотя бы с Германии вначале пример взяли, где-то с этим все-таки попроще
В Японии на улицах почти нет урн для мусора , то есть свой мусор ты должен отнести домой отсортировать и только потом выбросить ,даже пивную бутылку прежде чем выбросить нужно \желательно помыть ...
на темную сторону Луны
и Маск заработает на перевозке мусора
«С этим теперь столько возни» - это хороший урок. 10 раз подумаешь, прежде чем покупать что-то ненужное, прежде, чем покупать столько еды, сколько не съешь. Да и производители будут думать над упаковкой лучше и заранее маркировать ее и добавлять инструкции на упаковку по утилизации как упаковки, так и содержимого. Да, за один день не перестроишься, но, если не начать сегодня, завтра утонешь в мусоре.
Бытовой мусор сортируют не "всего около четверти россиян", а "целая четверть россиян". Пока рядом с домами нет инфраструктуры - люди делают это на чистом энтузиазме. Говорю как человек, который уже лет 7 дома отходы сортирует и в разные места отводит, так как рядом с домом можно пристроить только пластик с маркировкой 1 и 2 и то не любой. А вообще нужно от одноразовых вещей по возможности избавляться и мусорная проблема станет гораздо меньше.
Это вам ещё повезло, что пластик можно пристроить.
я не верю в эти цифры. хорошо если 2.5 процента российских знает о сортировке мусора
Насколько понимаю, наиболее детальные инструкции, как и что разделять - в ФРГ. А, например, во ФР всё не так детально, всего одна жёлтая корзина.
Каждый раз возвращаясь на родину, продолжаю по привычке сортировать мусор. Останавливаюсь через неделю, т.к. раздельной системы сбора мусора не существует, не считая нескольких точек сбора в Москве. Необходим комплексный подход. В Финляндии даже в сельских супермаркетах принимают пластиковые, стеклянные бутылки и алюминиевые банки, возвращая залоговую стоимость. Все больше устанавливается ящиков для пищевых отходов, которые перерабатываются в компост, и контейнеров для сбора макулатуры. Про Германию и говорить нечего - попробуйте положить коричневое стекло в контейнер для бесцветного. В ЕС переходят к запрету производства одноразового пластика. Активисты призывают к отказу от "быстрой моды", чтобы сократить количество одежды и обуви, отправляемой на свалку.
Возможно, в авторитарных странах привычка силой принуждать население сработает, но кто будет контролировать выбор места или очистку выбросов мусоросжигательных заводов? Хотя и на Западе проблему утилизации лицемерно перекладывают на развивающиеся страны, включая отправку электронного мусора в Африку или пластикового - в Юго-Восточную Азию после отказа Китая принимать эти отходы.
Мусорные протесты уже стали реальностью. Хорошо, что люди в провинции отказываются жить рядом с полигоном отходов из "сытой" Москвы. Может, экологическая повестка будет способствовать формированию гражданского общества? Власти и бизнес будут декларировать озабоченность проблемами хранения и переработки, но только давление общества способно изменить систему.
В Японии это то же не очень работает и система не настолько сложная.
Ну по крайней мере Шанхай движется в правильном направлении. И хорошо, что и в РФ начинают вводить. А то правители меняются, а простые люди будут жить и дальше, поэтому надо сохранить Землю и для следующих поколений.