Раздельный сбор мусора в Шанхае. Фото: Reuters

Раздельный сбор мусора в Шанхае. Фото: Reuters

В 2019 году в большинстве регионов России запустили «мусорную реформу». Предполагается, что благодаря ей меньше отходов будет попадать на свалки, больше — на переработку. Cейчас доля твердых бытовых отходов, поступающих на переработку, составляет менее 10%, национальный проект «Экология» предусматривает, что она может быть доведена до 60% к 2024 году. Представитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов признал, что российская реформа запоздала на десятки лет.

Правда, реформа ориентирована, в основном, на операторов, работающих с отходами, а не на обычных граждан. В Москве, например, к началу 2020 года во всех дворах появятся отдельные контейнеры для разных видов отходов. Но обязательной сортировка не будет — те, кто не захочет менять своих привычек, смогут поступать так же, как и прежде (если верить ВЦИОМ, бытовой мусор сортируют лишь около четверти россиян). «Заваривать мусоропроводы», как заявил недавно городской департамент жилищно-коммунального хозяйства, не планируется. Вводить штрафы или поощрения — тоже.

Власти некоторых стран, где налажена сортировка отходов пошли дальше. Там раздельный сбор мусора — правило, за соблюдением которого следят власти, а нарушителей штрафуют. Например, в Швеции, где перерабатывается около половины пластика и более 80% бумаги, попадающих в мусор.

Список таких стран недавно пополнил Китай, где в одном из крупных городов — Шанхае с населением в 26 млн человек — ввели обязательную сортировку отходов. Это строго контролируется — возле контейнеров дежурят тысячи волонтеров, которые следят за соблюдением правил. Штраф за нарушение — до нескольких десятков долларов для горожан (до $70 тысяч для организаций). Всего за неделю после того, как появились правила, были оштрафованы около 200 человек.