
Фото: МВД России
На днях многие российские СМИ опубликовали новость о приказе Минобрнауки, который может затруднить взаимодействие российских и зарубежных ученых. Приказ вызвал даже некоторый скандал и оправдания со стороны чиновников, назвавших его «рекомендательным». В любом случае об отмене приказа речи не идет, и нет сомнений, что «рекомендации» будут настоятельными.
Сам по себе этот шаг не станет фатальным для российской науки и экономики. Однако он, безусловно, способен замедлить то слабое развитие, которое сегодня можно наблюдать в российском академическом мире.
Почему нам нужны контакты с западными учеными
Погоня отстающих экономик за странами-лидерами – чрезвычайно сложная задача. Лишь небольшому числу государств во второй половине XX века удалось проделать путь от бедности к богатству. В частности, Южная Корея, Сингапур и в меньшей мере Тайвань превратились в иконы экономического развития и пример для подражания для многих развивающихся государств.
Подавляющее большинство стран или остались бедными, или увязли в среднем уровне доходов и вялом экономическом развитии. Важная причина такого результата – невысокий уровень ноу-хау, накопленных в этих экономиках.
Сложные знания распространяются по миру чрезвычайно тяжело. Не так трудно купить современное оборудование, в котором содержится часть технологии. Проблемой в этом случае может быть недостаток иностранной валюты, которая требуется для покупки импортного оборудования. Однако рано или поздно у многих экономик это ограничение на время ослабевает. Например, потому, что у них увеличиваются доходы от основного сырьевого товара, который они экспортируют за рубеж.
Где этот путинский сатанинский режим находит таких тварей, которые выплёвывают подобные инициативы? Реальн отрицательная селекция: все отбросы на руководящих постах(!)
Про аппарат МРТ - в самую точку! Мне в, году 10м, делали МРТ коленного сустава после травмы. Сидя в коридоре, через полуоткрытую дверь, я наблюдал интересный процесс. Доктор, который вел процедуру, на протяжении минут 40, внимательно вчитывался в какую-то книжку и, переодически делал какие-то заметки. Через час мне вынесли результат исследования, из которого следовало, что некоторые связки у меня, либо порваны, либо НЕТ. Вот так работает в России высокоточное оборудование...
Приказ этот рожден в недрах ФСБ. Цель его никого отношения к защите действительных секретов не имеет, у нас их, судя по экономике страны, немного. Главное повысить уязвимость ученых, работающих и общающихся с иностранцами. Причем не только физиков, химиков и инженеров, но и гуманитариев: экономистов, социологов, историков и даже философов.
Вот сидит 75-летний доктор наук Кудрявцев уже год под следствием Вопрос: почему в тюрьме, а не дома? Угрозу обществу не создает, повлиять на следствие не может. Ответ: А потому! Не хочет признать вину.
Теперь любого за контакт с иностранцем схватят за одно место и легко докажут, что он шпион и изменник Родины.
Естественно, что последствие этого Приказа никто не оценивал. Странен комментарий министерства, что он носит рекомендательный характер. Приказы не обсуждаются, а выполняются. Однако политика государства однозначно направлена на снижение качества нашей науки и отставание от развитых стран мира. Этот приказ вполне в русле этой политики.
Россия - страна «простых решений» для сложных проблем. Все что умеют и знают эти дундуки: главное - нагнать жути, на всех, на всякий случай...
не надо искать более глубинные причины и объяснения, ввиду отсутствия таковых
Когда перед войной расстреляли создателей реактивной техники ("катюши"), а Королев отделался 10 годами, никаких глубинных причин не было, а были жуть и дундуки. Можно вспомнить и разгром генетики. Но именно действия дундуков и создают провальную научную политику.
или конкретней. В Кремле измена.
А что считать изменой? кого и кому? По-моему, Путин за 20 лет ни разу не изменил взятому курсу, потрясающая последовательность! Мне этот курс не нравился с самого начала. Но на вкус и цвет товарищей нет.