На днях многие российские СМИ опубликовали новость о приказе Минобрнауки, который может затруднить взаимодействие российских и зарубежных ученых. Приказ вызвал даже некоторый скандал и оправдания со стороны чиновников, назвавших его «рекомендательным». В любом случае об отмене приказа речи не идет, и нет сомнений, что «рекомендации» будут настоятельными.
Сам по себе этот шаг не станет фатальным для российской науки и экономики. Однако он, безусловно, способен замедлить то слабое развитие, которое сегодня можно наблюдать в российском академическом мире.
Почему нам нужны контакты с западными учеными
Погоня отстающих экономик за странами-лидерами – чрезвычайно сложная задача. Лишь небольшому числу государств во второй половине XX века удалось проделать путь от бедности к богатству. В частности, Южная Корея, Сингапур и в меньшей мере Тайвань превратились в иконы экономического развития и пример для подражания для многих развивающихся государств.
Подавляющее большинство стран или остались бедными, или увязли в среднем уровне доходов и вялом экономическом развитии. Важная причина такого результата – невысокий уровень ноу-хау, накопленных в этих экономиках.
Сложные знания распространяются по миру чрезвычайно тяжело. Не так трудно купить современное оборудование, в котором содержится часть технологии. Проблемой в этом случае может быть недостаток иностранной валюты, которая требуется для покупки импортного оборудования. Однако рано или поздно у многих экономик это ограничение на время ослабевает. Например, потому, что у них увеличиваются доходы от основного сырьевого товара, который они экспортируют за рубеж.