
Мао Цзэдун и Сидни Риттенберг. Фото: revolutionarymovie.com
В США в возрасте 98 лет скончался Сидни Риттенберг – американец, который был одним из близких соратников Мао Цзэдуна, создателя коммунистического Китая. Он общался с «великим лидером», переводил его труды и послания Соединенным Штатам, выступал в роли пропагандиста и даже – в период репрессий – занимался разоблачением «врагов революции».
Будучи представителем американского среднего класса, в Китай он попал после Второй мировой войны (был призван в армию, где стал военным переводчиком) и не планировал там задерживаться. Но его тронуло бедственное положение местных жителей и увлекла борьба, которую вели китайские коммунисты.
Риттенберг остался. Он стал непосредственным свидетелем новейшей истории страны – прихода коммунистов к власти, индустриализации, кризиса в сельском хозяйстве и Культурной революции. Он оказался одним из немногих американцев, принятых в Коммунистическую партию Китая. И настолько ревностным ее сторонником, что продолжал поддерживать ее даже после того, как репрессии коснулись его друзей и его самого.
Уже в зрелом возрасте, вернувшись в США, он настаивал на том, что искренне верил в коммунистическое движение и хотел быть его частью (в своих мемуарах он писал, что видел в этом «путь к спасению не только Китая, но и всего мира»). Но признал, что из-за своего идеализма не замечал слишком многого. «Я верил, что вокруг меня творится история, что я сам – часть этого, – говорил он. – Когда ты создаешь прекрасный новый мир, то ради этого можешь ожесточить свое сердце. А когда привыкаешь к такому, то можешь пойти на что угодно. Со мной так и было».
Старшее поколение, выросшее в СССР в период его заката, не знало никакой истории, кроме той, что ее пичкали, а именно Истории КПСС, которую изучали во всех вузах. Мой друг в те годы назвал этот предмет маразматическим пропитыванием. Но и нынешнее поколение не имеет понятия о истории страны, по крайней мере со второй половины 19 века.
Теперь, благодаря усилиям доктора Мединского, будут изучать мифы. Народ, не знающий своей истории, рискует пережить ее снова. Собственно, уже переживаем.
Потерять пятнадцать лет жизни в комфортабельных китайских тюрьмах... Дешево отделался американский товарищ! Могли ведь и просто убить во имя светлого будущего.
Интересные представления у этого пациента о "демократии", прекращение массовых убийств с десятками миллионов - это отступление от демократии. Реально хочется обследовать такие экземпляры с диссоциальным расстройством личности, чтобы похожих на них на пушечный выстрел не подпускать к власти.
А Вы знаете, ведь НЭП тоже у некоторых людей вызывал отторжение в духе "зачем надо было устраивать революцию, чтобы потом повылезали снова торгаши". Сейчас это трудно понять и принять. Но боюсь, в стремлении рассказать правду о 1917 г. и преодолеть культурную травму у нас многие наоборот ударились в какой-то пассеизм. Разумею не молодежь, конечно, а некоторых позднесоветских людей. От того, что мы сейчас восславим Лавра Корнилова, жить лучше мы не станем. А радикальный коммунизм - это явление прошлого. Не думаю, что он сейчас актуален или опасен, значит, говорить о нем можно так же спокойно как о временах Марии и Елизаветы Тюдор.
Я вообще не про это, а про социально безответственные типажи, в демократических системах их худо-бедно фильтруют всякими праймориз, а в других формациях у них выпадает шанс пролезть и на ломать дров.
Вы правы. Только в большинстве стран мира в первую половину XX в. а то и в первые две трети XX в. противниками таких людей, как герой статьи, были - в области реальной политики - не сторонники парламентской демократии и свободного рынка, а военной или иной диктатуры, сочетающейся с протекционизмом. А, конечно, слава богу, сейчас мир в целом лучше. Спокойнее чуть-чуть, по крайней мере.