
Эрнест Хемингуэй с любимой двустволкой W. & C. Scott & Son, 1959 год. Через два года писатель застрелится из этого ружья. В последний период жизни Хемингуэй был убежден, что за ним повсюду следуют агенты ФБР
Фото: wikipedia.org
В издательстве Альпина нон-фикшн выходит книга Николаса Рейнольдса «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935–1961». О взаимной симпатии Хемингуэя и НКВД (в лице легендарного агента и вербовщика Якова Голоса) известно довольно хорошо, однако автор книги, бывший разведчик и штатный историк Музея ЦРУ, добавляет к нашим знаниям много ценных деталей.
Разумеется, Хемингуэй не был советским шпионом в полном смысле слова: он не поставлял Москве никакой секретной информации (и конечно же, не получал взамен никаких денег), однако Рейнольдс рисует убедительный образ агента влияния, в терминологии НКВД — «полезного идиота» (useful idiot), готового в любой ситуации выступить в защиту сталинского СССР.
С разрешения издательства мы публикуем отрывок из главы «Чувство омерзения», в котором рассказывается о ситуации, возникшей после побега на Запад советского шифровальщика Игоря Гузенко (выданные им сведения помогут раскрыть сеть советского атомного шпионажа в США), и о попытках Хемингуэя оправдать и защитить действия советской разведки.
Оказывается, "полезных идиотов" было довольно много, намного больше, чем казалось лет сорок назад.
Люди левых убеждений, левые интеллектуалы, глядя на победы СССР в войне с Гитлером, увлеклись коммунизмом. Нет ничего удивительного, что и Хемингуэй из их числа. Опасность этого поветрия очень хорошо понял Фридрих фон Хайек, когда в 1944 году написал и опубликовал замечательную публицистическую книгу "Дорога к рабству." Это было его главной целью, и многие тогда поняли, какую угрозу представляет собой советский коммунизм. С книгой полностью согласился и его выдающийся оппонент в области экономической теории Дж. М. Кейнс. Нобеля по экономике Хайек получит через 30 лет.