В 2017 году, через несколько месяцев после того, как Джефф Безос стал богатейшим человеком мира по версии журнала Forbes, Билл Гейтс, ранее занимавший эту позицию, решил поужинать с основателем Amazon. Он позвонил его помощнику и сказал, что свободен во вторник или среду. У Безоса эти дни были свободными, но он велел назначить встречу на четверг.
Гейтс, скорее всего, даже не заметил этой демонстрации силы со стороны Безоса, но вот в офисе Amazon было неспокойно – там началась небольшая паника. Такой акт тщеславия казался плохим предзнаменованием для компании. В ее штаб-квартире в Сиэтле везде (на стенах, в туалетах, на визитках топ-менеджеров) можно увидеть 14 «Принципов руководства» – сборник правил, которыми должны руководствоваться сотрудники. Они никогда не должны говорить «это не моя работа», им нужно «не идти на компромиссы ради социального единства» и стремиться к совершенству, даже «если люди могут считать эти стандарты неоправданно высокими».
Сегодня Amazon – крупнейший после Walmart американский частный работодатель. Через компанию проходит треть всех товаров, которые покупают или продают онлайн в США. Облачными технологиями компании пользуется огромное число организаций – от Netflix до ЦРУ. Но теперь компания, пишет журнал The New Yorker, столкнулась с большим числом проблем: на нее ополчились политики и продавцы товаров.