
Сергей Климкин / Pixabay
Каждый год в мире умирает 8 млн активных и около 1,2 млн пассивных курильщиков. Если в середине прошлого века сигареты рекламировали доктора и будущие президенты, то сейчас медицинское сообщество и правительства едины в официальной позиции касательно этой смертоносной привычки. Вред от курения уже кажется общим местом. Но почему-то прибыль табачных компаний продолжает расти, а по прогнозам ВОЗ, от курения в XXI веке умрет около 1 млрд человек – это в 10 раз больше, чем в XX веке.
Да, информационная борьба с курением привела к тому, что процент ежедневных курильщиков среди мужчин и женщин неустанно падал начиная с 1980-х. Но абсолютное число курильщиков выросло с 720 млн в 1980-х до 1 млрд в 2012-м – в основном за счет продвижения табачной индустрии в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Однако несмотря на то, что подавляющее большинство курильщиков (80%) живет и умирает в странах с низким и средним уровнем дохода, все же основным источником прибыли западных табачных компаний по-прежнему остаются страны с высоким уровнем дохода: в первую очередь США, где на один только маркетинг сигарет тратят больше $1 млн в час.
British American Tobacco утверждает, что зарабатывает на 2 проданных в Америке пачках сигарет столько же, сколько в развивающихся странах на продаже 13. А количество курильщиков в США уменьшилось с 24,7% среди взрослого населения в 1995-м до 15,1% в 2015-м. При этом доходы табачной индустрии в США только выросли: с $78 млрд в 2001-м до $117 млрд в 2016-м.
Одной из основных причин такого роста прибыли, как это ни парадоксально, стала борьба с курением. Вернее, идея о том, что увеличение цены на сигареты приведет к уменьшению количества курильщиков: если в 2001 году пачка сигарет в США в среднем стоила $3,72, то в 2019-м – уже $6,96. То есть цена на сигареты росла быстрее, чем падало количество курильщиков.
Но это не единственная причина, по которой табачные гиганты продолжают процветать.
В статье смешано холодное, пятнистое и колючее. Автор жонглирует цифрами, но выводы делает странные.
"Да, информационная борьба с курением привела к тому, что процент ежедневных курильщиков среди мужчин и женщин неустанно падал начиная с 1980-х. " -- не информационная борьба, а целый комплекс антитабачных мер (в первую очередь -- акцизы, запрет на курение в общественных местах и запрет на рекламу) -- см. Рамочную конвенцию по борьбе против табака ВОЗ, странно, что автор не изучил матчасть.
"Одной из основных причин такого роста прибыли, как это ни парадоксально, стала борьба с курением. Вернее, идея о том, что увеличение цены на сигареты приведет к уменьшению количества курильщиков" -- тезис крайне спорный и не доказанный автором, который потом стал писать почему-то о вейпах и системах нагревания табака. Увеличение цены действительно снижает доступность сигарет и снижает распространенность курения, собственно, автор об этом и пишет, когда дает статистику по снижению потребления сигарет в США.
В общем, ищите заказчика. Репаблик, я вам деньги за подписку плачу, а вы, кажется, еще денег от индустрии берете. Нехорошо!
На память пришли строки Пушкина из "Пира во время чумы"
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
Не является ли любовь к курению формой присущего человеку удовольствия от саморазрушения? Об этом есть такой известный афоризм: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет".
Зная об этом, бизнес удовлетворяет сию пагубную страсть, впрочем, как и многие другие.
Очень хорошая статья, спасибо!
business as usual
всегда пытается обратить законодательные запреты против него в свою пользу.
На очереди обзоры сколько людей убито через telegram и сколько денег на этом поднял Павел Дуров...