Сергей Климкин / Pixabay

Каждый год в мире умирает 8 млн активных и около 1,2 млн пассивных курильщиков. Если в середине прошлого века сигареты рекламировали доктора и будущие президенты, то сейчас медицинское сообщество и правительства едины в официальной позиции касательно этой смертоносной привычки. Вред от курения уже кажется общим местом. Но почему-то прибыль табачных компаний продолжает расти, а по прогнозам ВОЗ, от курения в XXI веке умрет около 1 млрд человек – это в 10 раз больше, чем в XX веке.

Да, информационная борьба с курением привела к тому, что процент ежедневных курильщиков среди мужчин и женщин неустанно падал начиная с 1980-х. Но абсолютное число курильщиков выросло с 720 млн в 1980-х до 1 млрд в 2012-м – в основном за счет продвижения табачной индустрии в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Однако несмотря на то, что подавляющее большинство курильщиков (80%) живет и умирает в странах с низким и средним уровнем дохода, все же основным источником прибыли западных табачных компаний по-прежнему остаются страны с высоким уровнем дохода: в первую очередь США, где на один только маркетинг сигарет тратят больше $1 млн в час.

British American Tobacco утверждает, что зарабатывает на 2 проданных в Америке пачках сигарет столько же, сколько в развивающихся странах на продаже 13. А количество курильщиков в США уменьшилось с 24,7% среди взрослого населения в 1995-м до 15,1% в 2015-м. При этом доходы табачной индустрии в США только выросли: с $78 млрд в 2001-м до $117 млрд в 2016-м.

Одной из основных причин такого роста прибыли, как это ни парадоксально, стала борьба с курением. Вернее, идея о том, что увеличение цены на сигареты приведет к уменьшению количества курильщиков: если в 2001 году пачка сигарет в США в среднем стоила $3,72, то в 2019-м – уже $6,96. То есть цена на сигареты росла быстрее, чем падало количество курильщиков.

Но это не единственная причина, по которой табачные гиганты продолжают процветать.