Политический подтекст
Объявленный Годом театра в России, уходящий 2019-й отмечен небывалым числом скандальных эпизодов, так или иначе связанных с вмешательством или, наоборот, бездействием властей. Вот самый свежий. На днях худрук Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев заявил о своем уходе в отставку в знак протеста против того, что муниципальные власти за 30 лет так и не смогли решить вопрос с помещением для театра.
Лишь после широкого резонанса в СМИ, после того, как глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин и худрук Театра наций Евгений Миронов обратились к губернатору Новосибирской области с просьбой лично подключиться к решению проблемы, вопрос вдруг неожиданно «решился». Если, конечно, верить заявлению депутата Госдумы от Новосибирской области Веры Ганзя, написавшей на своей страничке в соцсетях, что правительство региона уже якобы изыскало на реконструкцию ранее отданного под театр здания 82 млн рублей.
Неделей раньше случился еще более громкий скандал. Сняли с программы фестиваля любительских театров в Москве уже включенный в афишу детский сатирический спектакль по пьесе Джанни Родари «Чипполино» студии театрального искусства при Московском Лианозовском театре. Уже и фестиваль стартовал, и в афише спектакль стоял, но тут директор Центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова, где проходило мероприятие, обнаружила в постановке «политический подтекст»: мало того, что в текст итальянского классика режиссер спектакля вписал «антиправительственную» фразу «кур нет, но вы держитесь», так еще и вложил в уста народа, наблюдающего, как полицейские выселяют пана Тыкву из его дома, и вовсе крамольный «антисобянинский» пассаж: «девальвация, национализация, экспроприация, реновация». Принятое в последний момент решение директор Петрова объяснила тем, что возглавляемое ею учреждение – государственное, а «у нас сотрудники, семьи, ипотеки…»
Власть оставляет за собой право на цензуру в театре. Однако, зритель оставляет за собой право в театр не ходить. Вот и все. Не вижу трагедии.
Цензура в телевизоре - люди могут не смотреть телевизор
Подтасовки на выборах - избиратели могут не голосовать
Цензура продуктов - население может не есть
и множество других свобод есть у читателей Репаблика
Трагедии действительно нет. У нас теперь в моде фарс. Российские люди в театр не ходят. Дорого, тем более, что телевизор бесплатно, а теперь еще и интернет есть.
А для кого писал "Горе от ума" Грибоедов, сочинял пьесы Островский? Для знати.
На кой черт нам Мельпомена, Талия и Софокл с Еврипидом и примкнувшим к ним Шекспиром? Сколько человек в России ни разу за свою жизнь не были в театре? Миллионы. Прожили без него, и мы проживем. Ударим цезурой по зарвавшимся либералам и анархическому разгильдяйству! Пусть исчезнет театр. как в палиндроме: Театр тает. Чтоб ни актеров, ни зрителей. Растает и исчезнет. Пусть народ лучше в церковь ходит.
А у меня вообще ощущение, что театр давно сильно переоценен - 95% ходят не потому, что ценят искусство, а потому, что билеты дорогие, да и фоточку в инсту выложить не стыдно. Чай, не кинотеатр с билетом за 300 рублей, а досуг для избранных! Не понимаю, почему его нужно субсидировать за счет налогоплательщиков. Если бомонд без театра жить не может, поднимайте цену билета, чтоб хотя бы в ноль выходить.
То, что нынешняя власть плоть от плоти наследница советской номенклатуры не вызывает сомнения, но у нее плохо с идеологией, отсюда сплошная эклектика. Ненависть к свободе такая же, но до уровня расстрела неугодных она не доходит. Беда власти в том, что последовательными борцами со свободой был большевизм и фашизм, идеологии ныне не модные, и следуют им весьма стыдливо. Получается, что наказ у Мединского от власти скроен по Леониду Филатову: "Действуй строго по закону, то бишь действуй...втихаря".
Нет у власти инструмента в виде теории социалистического реализма, нет руководящей статьи Путина, подобной статье Ленина «Партийная организация и партийная литература», нет возможности принять Постановление о формалистической музыке Шостаковича или о журналах "Звезда" и "Ленинград". Хочется зверств, но силы уже не те. Мейерхольда упекли и расстреляли, Михоэлса убили и ГОСЕТ закрыли, убрали из театра Таирова и Алису Коонен, выставку неугодных художников бульдозерами раздавили - всё могли. А сейчас? Серебрянников все еще на свободе и спектакли ставит. Вот и съели чижика, то есть сняли с показа "Чиполино".
"Чипполино снят из-за политического подтекста" - сократить статью до этой фразы, и будет шедевр. Не то что остальной текст плох, но, блин, Чипполино... Прошу простить театральную неосведомленность, а Незнайку уже запрещали, или еще нет ?
Насчёт Незнайки не уверен, но и вот Джельсомино с пиратами и реформой словаря находится явно на той же орбите что и Москва 2042.
вечный вопрос между бизнесом и агитпропом. есть цензура будут все меньше зрителей, все больше вливаний понадобиться, пока все перестанут ходить , и так во всех сферах , потом перестройка и все по-новой, ну разумеется на более высоком витке истории